2010年3月5日

杜鹃盛放,缤纷夺目

洋紫荆

茶花

踏入早春三月,香港中文大学(中大)校园处处绿意盎然,多种花卉如杜鹃、洋紫荆、羊蹄甲,以及茶花等争相盛放,美不胜收。其中尤以开遍大学本部和崇基校园的杜鹃花,最为缤纷夺目。

中大候任校长沈祖尧教授对校园内杜鹃花盛放的美景赞叹不已,不时驻足观赏。今日适逢遇上一群赏花的同学,大家更一同在花前留影。沈教授表示:「初春的中大校园,杜鹃处处,繁花似锦,为一代代中大人带来不少美好的回忆。赏花确是一件乐事,就如繁忙工作中的一股清泉,令人心旷神怡。我鼓励校友也在此杜鹃盛放之际,返回母校欣赏这个美丽的校园。」

校园内种植多种不同种类的杜鹃花,包括红杜鹃、紫杜鹃及锦绣杜鹃,颜色更是色彩缤纷,计有红、紫、白、粉红、橙、粉橙,令人目不暇给。观赏杜鹃的最佳地点是大学道范克廉楼附近及崇基礼拜堂,三、四月开花的时候,紫白殷红,灿烂如锦,白居易说「花中此物似西施」,西施今人谁也没有见过,杜鹃花却每年都可以恣意欣赏。

中大自六十年代创校至今,一直致力保护校园自然环境,维持可持续发展。这个面积达一百三十四公顷的校园,有二百多种植物,超过七成是绿地,在此栖息的雀鸟多达一百三十三种、蜻蜓十一种,而蝴蝶则有四十八种,使中大成为一个生机勃勃的生态天堂。

沈祖尧教授与同学在杜鹃花前留影

崇基礼拜堂