2024年2月20日

中大成立全球體育健康創新研究院 應用「眼底相」分析技術 促進體育產業發展

2024年2月20日

中大衍生初創企業──全球體育健康創新研究院正式成立

中大臨床研究及生物統計中心主任徐仲鍈教授。

富能智造(北京)科技服務有限公司副總經理羅嘉恒先生。

創陞控股有限公司主席鍾志文先生。

ABSG創始人兼首席執行長楊瑞慷先生。

香港中文大學(中大)今天(2月20日)宣布成立中大衍生初創企業──全球體育健康創新研究院(GSWIC),由中大臨床研究及生物統計中心、康訊生物分析有限公司(康訊),以及瑞騰國際體育科技集團(ABSG)合資成立,並與富能智造(北京)科技服務有限公司(富能智造)與創陞控股有限公司(創陞控股)緊密合作,透過產學研的結合和協作,革新體育產業,促進公眾的整體健康和福祉。

ARIA技術在體育產業的應用及發展

由中大科研團隊開發的「人工智能全自動視網膜圖像分析」(AI-based Automatic Retinal Image Analysis,簡稱ARIA)技術,過往主要應用於評估疾病風險,如心腦血管相關的疾病、糖尿病、抑鬱症和認知障礙等。新成立的GSWIC致力將ARIA技術轉化為可應用於體育產業的服務及產品,由中大臨床研究及生物統計中心及康訊提供專利及負責技術研發,ABSG藉著其獨有的全球體育科技產業平台和生態體系,推動GSWIC的自主研發產品及服務在全球體育領域的商業發展。在產品化的過程中,富能智造將為GSWIC提供一站式的研發製造服務,包括生產拍攝視網膜影像(俗稱「眼底相」)的儀器,加快將技術轉化為產品;而創陞控股將提供資本市場融資服務,讓GSWIC得到充裕的資金和資源以支持項目發展。

ARIA技術於體育事業的應用包括:透過機器學習分析識別特定的運動特徵,選拔業餘和職業運動員人才。視網膜影像可用作估計與運動相關的人體功能,包括認知功能、注意力、體力、速度、敏捷性、反應時間、平衡和身體組成協調,結合這些領域來預測運動員在不同類型運動的競技和比賽表現。此外,也可用作初步檢測因接觸性運動(如美式足球、橄欖球、拳擊、泰拳和綜合格鬥等)而引起的腦震盪造成的輕傷。GSWIC也會利用 ARIA 技術來監測運動員復健情況,以制定早期介入和復健策略。

中大賽馬會公共衞生及基層醫療學院臨床研究及生物統計中心主任徐仲鍈教授表示,希望透過是次產學研協作的成功案例,促進更多體育科技相關產品的開發,有助辨識精英運動員,讓他們盡展潛能,為香港體育界帶來多方面的優勢。體育運動的發展不僅能為體育產業創造就業和商業機會,亦有利於市民健康。

ABSG集團創始人兼首席執行長楊瑞慷先生表示未來將繼續利用瑞騰全球平台和中大的獨特優勢和資源,持續不斷地為體育產業創新和創造各類卓越的產品和服務體系,期望能為香港以至中國內地、亞洲及國際體育產業貢獻創新力量。楊先生同時感謝目前已參與GSWIC工作的全球頂尖資本、技術、市場、智能製造等夥伴,希望未來能與產業鏈中的相關夥伴達成更多合作,為共同的長遠願景攜手並進。

富能智造副總經理羅嘉恒先生強調公司將為GSWIC提供科研成果產品化過程中各階段所需要的產品開發工程支援及生產服務,依託集團龐大的產品開發資源及客戶網絡優勢,助力GSWIC科技產品推向市場及獲取投資。

創陞控股主席鍾志文先生表示,期望GSWIC能結合中大科研團隊開發的ARIA技術以及瑞騰國際的全球體育科技產業平台,大大幫助優化運動員表現及識別體育人才。創陞控股旗下兩個已於香港證監會註冊的OFC基金將聯同其他投資基金及創投基金夥伴,持續投入資金和資源支持此商業潛力巨大的項目,並為股東帶來收益。

中大衍生初創企業──全球體育健康創新研究院正式成立

中大臨床研究及生物統計中心主任徐仲鍈教授。

富能智造(北京)科技服務有限公司副總經理羅嘉恒先生。

創陞控股有限公司主席鍾志文先生。

ABSG創始人兼首席執行長楊瑞慷先生。