2008年7月24日

中大太空所利用雷达卫星技术分析珠江三角洲城市地面沉降特征

2008年7月24日

图一、 雷达遥感分析图像显示珠三角其中一个城市不同地区的沉降速度

图二、新快网报导: 新快网报导: 佛山市耗资 8000 万元建造顺德区北滘职业技术学校,该校四年后出现严重的地面沉降。

图三、雷达卫星图像分析的结果显示北滘职业技术学校地区的地面沉降速度。

为了监测珠江三角洲地区出现的城市局部地面沉降造成的地质灾害,并协助减少沉降问题对人民生命财产、国家重大基础设施开发和相关重大投资决策的影响,香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所)利用中大卫星遥感地面站获取的雷达卫星图像开展了一系列研究计划,并与香港、澳门、广州等珠三角城市的有关部门合作,分析珠三角地区局部地面沉降的分布特征与沉降速度(见图一)。

城市地面沉降已经被国家有关部委列为城市头号公害,据国土资源部统计,这种地质灾害已经造成了数千亿元的经济损失。由于珠江三角洲人口密集,城市化速度迅猛,国土资源部在其「十一五」规划中,将珠江三角洲地面沉降及地面塌陷定为防治重点。地面沉降与塌陷不仅威胁地表建筑物的稳定(包括楼房、高速公路与铁路、飞机场等),也危及城市地下许多重要的生命线工程(包括地铁、通讯线、电线、水管、煤气管线等)。大量开采地下资源、大规模工程建设、沿海地区的填海工程、各类地质构造作用与地震灾害都是城市地表沉降的诱发因素。因此,政府与工程投资单位需要提前了解城市不同地区的稳定性,避免出现投资失误(见图二、三中的案例)。

雷达干涉测量是近年来研发出来的地表沉降监测技术。中大得到香港特区政府创新科技署、国家科学技术部及中国科学院的支持,于2005年建成香港卫星遥感地面接收站,将雷达卫星遥感列为优先发展科技,并结合珠江三角洲地区快速城市化的特点,重点安排了针对粤、港、澳城市的快速交通线、机场、大型公共活动场所等重要设施的沉降研究。同时,中大将这些研究成果直接提交珠三角地区的相关政府部门及工程单位,备受各方重视,并得到积极的响应。