2008年11月7日

中大商学院启动新一届本科生学长计划前警务处处长李明逵分享学长计划经验及对同学的期望

2008年11月7日

中大商学院「本科生学长计划」启动礼于11月1日举行,学长们与近500名同学合照,学长包括中大商学院副院长(本科课程)陈志辉教授(前排右四)、前警务处处长李明逵先生(前排右五)、前医院管理局行政总裁何兆炜医生(前排右六)及中大商学院本科生校友会主席卢伟成先生(前排左四)。

前警务处处长李明逵先生(中)与中大商学院本科同学合照

香港中文大学(中大)工商管理学院(商学院)新一届「本科生学长计划」于上周六(11月1日)举行启动礼,邀得前警务处处长李明逵先生担任学长及启动礼的嘉宾讲者,与出席的学长及同学分享他从其他学长计划得到的经验与启示,以及对参加商学院「本科生学长计划」的同学的期望。

今年的「本科生学长计划」的规模为历年之冠,超过500名同学报名参加,并得到100多名学长支持。商学院亦很荣幸邀请到前警务处处长李明逵先生及前医院管理局行政总裁何兆炜医生等担任「本科生学长计划」的学长。

在启动礼上,嘉宾讲者李明逵先生分享他过往参加其他学长计划所得的经验。他认为同学固然要采取主动与学长联系,但学长也要主动「破冰」,营造轻松愉快的环境,让双方更易交流。他建议学长可主动邀约同学见面交谈,并说出自己的背景及专长,增加同学对学长的认识。李明逵先生认为作为学长最重要是言行一致,在学弟学妹前树立榜样,切忌「讲一套,做一套」。

至于对同学的期望,李明逵先生劝勉同学要把握学长计划的学习机会,积极汲取学长的宝贵经验,尤其是在处世及待人接物方面的经验;若遇有疑问,便主动向学长发问。他认为学长计划是一个很好的机会,让校友回馈当日培育他们成材的母校,因此,他衷心希望在座同学将来事业有成后,能够回馈母校,再次参加学长计划,以学长的身份扶掖后辈,薪火相传。

中大商学院「本科生学长计划」是由商学院本科课程办公室与商学院本科生校友会合办,目的是让商学院本科生提早接触社会,与商界及社会不同领域的领袖有更紧密的联系。商学院希望商学本科生通过与学长交流,体验社会运作,扩阔视野及开拓人际网络。

前警务处处长李明逵先生(中)与中大商学院本科同学合照