2009年7月30日

2009年7月30日

毕培曦教授手持真虫草(图左)和封装样本

冬虫夏草测试样本

冬虫夏草是名贵中药,为麦角菌科真菌「冬虫夏草菌Cordyceps sinensis」寄生在蝙蝠蛾科昆虫的幼虫上长成的子座,连同幼虫尸体所组成的复合体。子座即子实体,业界习称为草或尾,而虫身则称为虫。根据中国药典,冬虫夏草有补肺益肾,止血化痰的效用;主治久咳虚喘、劳嗽咯血、阳痿遗精,以及腰膝酸痛。

近年来,冬虫夏草的需求甚殷,价格节节上升。在金融海啸之前,优质的冬虫夏草每公斤的零售价攀升至接近三十万元;近期售价回落,亦需近廿万元。由于价格昂贵,且需求量大,不少非法商人在冬虫夏草中添加金属或化学成分以增加重量,部分伪品及代用品更会影响身体健康。

另一方面,由于野生冬虫夏草的产量日渐下降,业界利用深层发酵方法培植冬虫夏草菌的菌丝,制成胶囊供医疗保健之用。但培植的菌种并不一致,部分有关产品的宣传更有误导之嫌。

香港中文大学(中大)生物系毕培曦教授主理的食品及药物鉴证实验室,最近就市面的冬虫夏草药材和胶囊进行调查,发现品质问题严重。研究小组在港九新界不同地区的药材店及海味店购买了十五款冬虫夏草药材样本、一款虫草花样本,以及十个品牌所生产的虫草胶囊,分别进行形态、化学和DNA分子测试,结果有以下发现:

‧ 有五款冬虫夏草药材样本含可引致头晕呕吐的亚香棒虫草
‧ 一款冬虫夏草样本曾泡浸明矾,以增加重量
‧ 一款冬虫夏草样本含植物地蚕的根状茎
‧ 个别冬虫夏草样本的部分虫身加插了竹签或铁丝等物料
‧  虫草花实为蛹虫草菌的子实体,亦即北虫草
‧ 全部三款封装的样本均含伪品

至于虫草胶囊,初步的研究结果显示个别牌子的菌丝原料实为蛹虫草菌丝,而非宣称的冬虫夏草菌;另一款含猴头菇;亦有一款同时含冬虫夏草和亚香棒虫草。绝大部分的胶囊都没有注明填充物的性质和含量,而且包装上的说明往往避重就轻,有误导之嫌。毕教授建议卫生署规定以菌丝生产的胶囊必须注明菌丝的种类,不应只标示由冬虫夏草栽培而成。

中大食品及药物鉴证实验室顾问侯君刚先生对冬虫夏草有深入研究,曾亲身到西藏高原采集野生虫草。他赞许毕教授和实验室同仁的研究工作,深信能造福市民。为保障市民能购得货真价实的冬虫夏草,他呼吁业界必须了解虫草的习性和鉴别特征,更要物色可靠的供应商,并且训练员工充分掌握分辨伪品的方法和技术,同时亦宜添购检测金属的X光机以协助测试。

毕培曦教授手持真虫草(图左)和封装样本

冬虫夏草测试样本