2012年5月17日

中大两硕士生获奖学金赴美接受亚太领袖培训

2012年5月17日

陈宗尧(左)及杨亚楠

香港中文大学(中大)两名硕士生获颁「郑明训东西方中心领袖奖学金」,将于本年八月前往夏威夷檀香山「东西方中心」参加为期五个月的「亚太领袖计划」。该计划今年共选出三十八名来自亚太区不同国家地区的精英学员,当中三名来自香港。

杨亚楠在内地大学取得法律学士学位后,于上海一所会计师楼担任高级顾问。两年前,她为了追求服务社会的理想,毅然放弃优厚的工作,申请入读中大社会工作硕士课程,希望扩阔国际视野,日后返回内地加入非政府组织或慈善团体,从事帮助弱势社群的工作。她现时是二年级生,将于本年毕业。

入读中大前,亚楠曾在上海一家志愿机构「打工子弟爱心会」实习了四个月。「中国一些大城市有不少流动人口家庭的父母因长时间外出打工,令孩子们无法在健康的环境下成长。我们的工作是协助照顾这些儿童,让他们放学后有地方做功课或学习绘画等;亦会为一些刚离校的青少年提供职业技能培训,例如语言谈吐和待人接物方面的技巧,使他们得到平等和持续的就业机会。」

与这些孩子的背景相似,亚楠小时候被父母送到上海上学,受尽当地教育制度的歧视。然而,亚楠乐观面对,并养成独立、热心、富责任感的性格。对于打工子弟的苦况,她亦感同身受,立志要尽力帮助有需要的人。「亚太领袖计划和我都有一个共同的理念:协助弱势社群,让他们装备自己,改善生活。我相信藉着参加这计划,可以学到更多,实现我的梦想。」

另一名奖学金得主陈宗尧,现就读中大公共政策硕士课程一年级,亦将于本年毕业。他亦是中大本科毕业生,主修经济学,副修政治与行政。本科一年级时一门「政治思考」课程启发了他对政治的兴趣。在学期间,宗尧积极参与学生组织,并发挥领导才能,多次带领同学筹办各项活动。同时,他亦是一名优秀的键琴手,不时和朋友组成乐队尽情演奏一番。宗尧认为音乐不但能陶冶性情,亦让他有机会认识不少同道中人,扩阔社交圈子。

宗尧坦言:「我明白自己能够在没有压力的环境下成长,发展多方面的兴趣;在大学念本科时又有机会透过交流计划到欧美留学,扩阔视野,这一切都是父母努力和香港社会经济发展的成果,希望将来能有一番作为,报答父母的恩情,并尽力回馈社会。」

他以英国前首相戴卓尔夫人和美国前总统朗努列根为榜样,希望日后带领缔造更美好的社会,让下一代过得更好。他相信一个杰出的领袖应先确立经济发展和社会价值的目标,促进社会繁荣和进步。

宗尧表示:「大学的四年生活让我认清了自己的人生目标。我相信,透过参加『亚太领袖计划』,与不同学员深入交流,我可向贡献社群这目标迈进一大步。」

「东西方中心」设于夏威夷,是一所非牟利教育科研机构。主要工作是通过合作研究、人员培训及学术探讨,促进美国与亚太地区的了解和改善关系。中心提供大量与亚太区相关的教育机会予当地的学生和其他专业人员,以及各方面的培训。「亚太领袖计划」是该中心极具代表性的项目,每年在亚太不同国家地区挑选来自各行各业的优秀人才进行培训,成为明日社会领袖。今年获选的三十八名学员中,包括杨亚楠和陈宗尧在内只有三名来自香港。他们将会在八月至十二月期间与各地的专家学者一起接受领袖培训。明年一月至五月,学员还可选择前往东南亚国家作深入的考察或实习工作。

陈宗尧(左)及杨亚楠