2008年9月26日

中国工程院常务副院长潘云鹤院士率领院士代表团访问香港中文大学并主持院士讲座系列

2008年9月26日

中国工程院访问团与中大代表合照

中大副校长杨纲凯教授(右)致送纪念品予中国工程院常务副院长潘云鹤院士

中国工程院访问团参观中大工程学院实验室,协理副校长徐扬生教授介绍机械人发明

中国工程院常务副院长(正部级)潘云鹤院士率领一行八人访问团于今天(9月26日)到访香港中文大学(中大),并参观多个科研实验室,团员包括前暨南大学校长刘人怀院士、清华大学教授钱易院士、中国农业大学教授李宁院士、暨南大学特聘一级教授孙东川教授、中国工程院国际合作局副局长康金城先生、中国工程院办公厅处长宋德雄先生,以及中国工程院国际合作局处长田琦先生。四位院士更主持院士讲座系列,与中大师生及社会各界分享真知灼见。

潘云鹤院士以「走向创新─ 关于中国创新型工程科技人才培养的研究」为讲题。进入21世纪以来,中国面临国际竞争新形势和国内发展新阶段的双重挑战,迫切需要培养大批创新型工程科技人才。潘院士从不同角度阐述培养中国创新型工程科技人才的迫切性问题,并分析这些人才的特点,以及其成长的特征与环境。此外,他亦对有关人才的培养提出若干对策与建议。潘院士是中国智能CAD和计算机美术领域的开拓者之一,他将人工智能引入计算机图形学和CAD技术,成功研制了多个新颖实用的智能CAD/CAM系统,而且在虚拟现实和计算机辅助产品创新技术等领域也取得优秀的成果,产生了显着的经济和社会效益。

刘人怀院士现任暨南大学应用力学研究所所长,是中国板壳结构理论与应用研究开拓者之一。他的讲题为「再谈创建现代管理科学中国学派的若干问题」。刘院士探讨管理领域一些基本概念与基本问题,并提出有效分辨「管理」与「管理科学」的建议,以避免两个术语因中英文含义的差别而造成歧义和混乱。刘院士与叶开源教授于1965年共同创立适于求解非线性微分方程的修正迭代法。他建立了非线性理论,并求解了非线性弯曲、稳定和振动问题,对航天航空、精密仪表、石油化工、船舶和建筑等工程设计有重大意义。此外,他还进行经济管理方面的理论和应用研究,为上海浦东新区建设等提供了研究成果。

中国着名环境工程专家和环境教育家钱易院士则以「循环经济与可持续发展」为题演讲。钱院士于讲座上指出,中国的环境污染已经制约了经济发展,并成为未来继续发展的瓶颈。因此,中国需要发展循环经济,以提高资源利用效率,减少污染排放,把经济发展和环境保护协调起来。同时,发展循环经济可以促进经济发展,保护环境和资源,并有利于社会稳定,带来三赢局面。钱院士数十年来致力于研究开发适合中国的高效、低耗废水处理新技术,并对难降解有机物生物的处理进行了卓有成效的研究工作。她近年致力于倡导和推行清洁生产、循环经济和可持续发展。钱院士现亦担任世界资源研究所顾问委员会委员。

动物分子遗传育种学专家李宁院士的讲题为「利用转基因牛生产『人乳化』奶」。人乳具有显着的抗菌抗病毒作用和提高机体免疫的能力,还有促进中枢神经、特别是大脑发育的营养成份,而普通牛奶没有这些功能。李院士介绍「人乳化」牛奶的研究,将人乳基因转入奶牛的染色体中,获得了稳定可以遗传的转基因奶牛种群。现有的研究亦显示,转基因奶牛生产的人乳铁蛋白与天然人乳中的相应人乳蛋白没有差异,也没有发现生物安全和食用安全的问题。李院士现任中国农业大学农业生物技术国家重点实验室主任。他发现和克隆了多个影响动物重要生产性状的基因,对国家的动物品种改良发挥了积极作用。同时,他还在动物功能基因组、克隆分子机理等基础研究领域,取得了良好的原创性成绩,共获15项中国和美国的发明专利。

讲座系列网页:http://www.cuhk.edu.hk/cpr/academicians/

中国工程院访问团与中大代表合照