2010年11月29日

中国作家中大行 本周三起正式启动欢迎公众报名参加

2010年11月29日

由香港中文大学(中大)中国语言及文学系与《中国作家》杂志合办的「中国作家中大行」将于本周三(12月1日)下午三时至五时半在中大行政楼祖尧堂举行。首两位到访中大的中国作家分别为北京清华大学教授格非与《中国作家》主编艾克拜尔.米吉提先生。作为中国当代文学先锋派的代表人物,格非将以「文学的作者」为题,阐述文学的本质、文学创作与作者及文化的关系;《中国作家》主编艾克拜尔.米吉提先生则介绍中国当代的作家、作品与文学环境。

艾克拜尔.米吉提先生将于当天代表中国作家协会与中大中国语言及文学系系主任何志华教授签署「中国作家中大行」合作备忘录。根据「中国作家中大行」计划,中大每年将邀请四位中国作家访问大学,除举办公开讲座外,更有专业座谈会,与师生深入讨论创作问题。是项计划有助加深中大与中国内地文学界的交流,充份发挥香港特殊的文化位置。

讲者简介

格非,原名刘勇,1964年生,江苏省丹徒人。1985年毕业于上海华东师范大学,与余华、苏童等并列为八零年代中国先锋派作家之一。1986年发表《追忆乌攸先生》,1987年凭中篇小说《迷舟》成名。1988年发表的中篇小说《褐色鸟群》富有玄奥特色,为先锋文学的重要代表作之一。其他作品包括《青黄》、《欲望的旗帜》、「乌托邦三部曲」之首二部小说《人面桃花》及《山河入梦》等,共超过二十种。2005年凭《人面桃花》夺第四届华语文学传媒大奖年度杰出成就奖及第二届鼎钧双年文学奖。作品被翻译成英、法、德、日等多种语言出版。现任北京清华大学中文系教授。

艾克拜尔.米吉提为哈萨克族着名作家。1954年生,兰州大学中文系毕业。现任全国政协委员、中国作家协会全国委员会委员、中国作家出版集团管委会副主任、《中国作家》主编、编审。处女作《努尔曼老汉和猎狗巴力斯》获1979年全国优秀短篇小说奖,短篇小说《哦,十五岁的哈丽黛哟……》等作品多次获得全国少数民族文学奖和其他奖项。着有《艾克拜尔·米吉提作品集》(四卷)、中短篇小说集《哦,十五岁的哈丽黛哟……》、《瘸腿野马》、《存留在夫人箱底的名单》、《蓝鸽、蓝鸽……》,传记文学《穆罕默德》、《木华黎》,译着《论维吾尔十二木卡姆》(维译汉)、《阿拜箴言录》(哈译汉)等。还有大量的散文、随笔、评论、纪实文学及史学专论、翻译作品。作品被译为多种外文,以及国内几种少数民族文字。