2010年8月29日

中、港、日三大顶尖学府合办联合课程中大–复旦–早稻田正式签署联合亚洲商业课程意向书

2010年8月29日

中大校长沈祖尧教授(左)、复旦大学校长杨玉良教授(中)和早稻田大学校长白井克彦教授签署三校联合亚洲商业课程意向书

中大校长沈祖尧教授于上海交通大学的励志讲坛发表演讲

中科院江绵恒副院长(右)致送纪念品予中大校长沈祖尧教授

香港中文大学(中大)校长沈祖尧教授、复旦大学校长杨玉良教授,以及早稻田大学校长白井克彦教授于上周四(8月26日)假上海复旦大学举行「中大–复旦–早稻田联合亚洲商业课程意向书」签署仪式。三所学府的商学院均在区内享负盛名,这次携手举办本科生联合亚洲商业课程,标志着三校的合作迈进新里程。

亚洲在国际经济活动所扮演的角色愈趋重要。亚洲区域的商业快速增长,社会对商业人才的需求亦大增。培养学生成为具国际视野并立足亚洲的商业专业人才,便成为大学其中一个重要使命。

沈祖尧校长期望通过「中大–复旦–早稻田联合亚洲商业课程」,让中大可以配合时代需要,培养更多优秀人才,服务社会。

修读三校联合亚洲商业课程的本科生在原校完成基础课程后,将一起参与为期三个学期的课程。课程分别在三所院校进行,包括课堂内的学习,也有课堂外的体验,让同学了解上海、香港及东京三个国际大都会的商业运作、感受不同的生活文化,并学习当地语言。学生在不同的地域进行学习,认识不同背景的社群,有助加深对当地文化及商业环境的认识,开拓视野。首届课程将于2011年9月开始。

沈祖尧校长这次率领中大代表团到上海除了到访复旦大学主持签署仪式外,还走访了多所上海院校及科研机构。8月23至24日,沈校长率团访问了上海第二军医大学、长海医院、上海交通大学,以及复旦大学上海医学院。代表团于8月26日到访中国科学院(中科院)上海分院属下的研究所和设施,其中包括上海同步辐射光源、上海药物研究所、上海生命科学研究院神经科学研究所、上海有机化学研究所和上海微系统与讯息技术研究所。访问期间,代表团各成员分别与各院校及研究机构领导层会面,如上海第二军医大学刘振全校长、长海医院孙颖浩院长、上海交通大学张杰校长、中科院江绵恒副院长,以及复旦大学杨玉良校长等。

是次访问,除签署了中大–复旦–早稻田联合亚洲商业课程的协议书外,中大亦与上海第二军医大学签定学术交流协议,又与复旦大学、上海交通大学、中科院上海分院商定多个实质性合作计划,并将于短期内开展。

此外,沈祖尧校长于上海交通大学着名的「励志讲坛」发表演讲,与交大学生分享宝贵的人生经验。这次访问不但加强了中大与上海学术科研机构之间的联系,更进一步促进彼此在教学及科研方面的紧密合作。

中大校长沈祖尧教授于上海交通大学的励志讲坛发表演讲

中科院江绵恒副院长(右)致送纪念品予中大校长沈祖尧教授