文化及宗教研究系十周年讲座系列三:酷儿与失败

On Behalf of Failure is one of the highlights of the Wandering Scholars Conference from 28-30 May. For details, please visit www.wanderingscholars.com.hk

Jack Halberstam: On Behalf of Failure

日期:

2014年5月28日

時間:

下午4时半至6时

地點:

康本国际学术园 LT5

講者:

Jack Halberstam

講者簡歷:

现为美国南加州大学女性主义研究中心主任,英语系教授。主要研究方向为性别研究、女性主义、酷儿理论、美国研究、族裔研究、电影及视觉文化研究等。霍伯斯坦着作包括2005年发表的《酷儿时空:跨性别身体与亚文化生活》(In a Queer Time and Place: Transgender Bodies, Subcultural Lives),在其中她对酷儿亚文化进行了深入分析,并提出了一种与传统生活方式大异其趣的「酷儿」时空概念。霍伯斯坦的近作为The Queer Art of Failure (酷儿的失败政治)。由于她对酷儿理论的卓越贡献 ,霍伯斯坦曾获得三次兰姆达文学奖(Lambda Literary Award)提名。

查詢:

陈小姐(电话:3943-3726; 电邮:linachan@cuhk.edu.hk)

講座摘要:

新自由主义政治歌颂成功作为人生处世的(唯一)方法。资本主义下的成功和失败是零和游戏。成功的只是少数。「一子错,满盘皆落索。」这种想法,使有条件的父母为了防止他们的子女输在起跑线,让他们一日读两间幼稚园,学习各种学器和技艺,报各种优秀的学校,为的就是希望他们达到「成功」-或者,起码不会失败。因为失败,可能意味着成年后一大段日子朝不保夕,人浮于事。「永无出头」。 在香港,我们会看到同志明星和名人一个接着一个出柜;一些议员和高官,也开始将同志平权放在口边。这是令人欣喜的转变。可是,学者及作家洪凌提到,同志正典作为身分政治的晚近成就之一,其兴高采烈的权利论述,正在悉心经营着「同志也可以和一般人一样成功、富有而受欢迎」的意识形态。这等藉着阶级攀爬而取得通关入场券的热烈正面讯息,正是令思考失败与酷儿的学者Jack Halberstam,感到不安的原因。 同志骄傲让酷儿尽展万紫千红;然而,如果我们没有直视酷儿所经历的贫困、职场歧视、爱滋、种族议题、性别焦虑等等边缘处境;如果没有对物质基础和社会资本的思考,一味鼓励各界同志积极面对人生,迎接美好未来,这些积极向上的言论,对于「不够努力」的失败者,算不算是落井下石? 「失败」为我们开启了什么思考空间?《酷儿的失败艺术》的作者,将于五月二十八日(三)来临中大演讲,讨论「失败」和失败本身的酷儿特质。为什么我们说失败与酷儿有关?为什么代表失败发言?怎样才能够不以成王败寇的零和逻辑讨论失败?什么是失败的政治,而失败如何为我们提供酷儿研究的方法论?失败如何提供认识论的框架,容许优点、价值和相关性的不同分配? 我们应否像Beckett说的,「恰当地、经常地失败」?如是,我们又应如何实践?她希望藉着讨论某几个问题,作此论坛的开端:失败的应用与误用、失败为人们行动及不行动提供了什么角度、以及由于失败者在人口中的不均匀分布,导致思考失败时容易造成的盲点和危险。她会以三个部分继续讨论,每部分以例子及生活上的经验,引申出反直觉的,对于生活、遗失及失败的细腻纹理的思考。