活动

信兴艺文讲座 — 杜维明教授主讲: 文化中国具有意义的「我们」如何可能

日期:

2013年3月7日

時間:

下午五时正

地點:

李兆基楼一楼六号演讲厅

講者簡歷:

杜维明教授为北京大学高等人文研究院院长及哈佛大学研究教授。一九四零年出生于中国昆明,一九六一年毕业于台湾东海大学,一九六三年和一九六八年相继取得哈佛大学硕士及博士学位。杜教授先后任教于美国普林斯顿大学和加州大学伯克莱分校,一九八一至二零一零年在哈佛大学,讲授中国思想史、中国哲学及儒学伦理。

此外,杜教授曾担任北京大学、南京大学、台湾大学、香港中文大学和 L’Ecole Pratique des Hautes Etudes访问教授,以及浙江大学、中国人民大学、中山大学和上海社会科学研究院的名誉教授。

杜教授亦分别获得美国理海大学、密西根大谷州立大学、中国山东大学、台湾东海大学、香港岭南大学、伦敦大学国王学院、澳门大学及日本创价大学颁授荣誉学位,并担任国际儒学联合会的副会长及马来西亚拉曼大学的国际顾问。杜教授更于二零零六年荣获美国人文学者终身成就奖。

杜教授曾出版九部中英文学术专着,发表了一百多篇以中国儒家的人文精神的现代转化为中心的学术论文,以及五卷本的中文版《杜维明文集》。他是当今最有影响力和前瞻性的哲学思想家之一。

查詢:

講座摘要:

内地、香港、澳门、台湾、星马及散布全球各地的华人正在营造继往开来的文化认同。我希望中华民族面向世界的自我定义是建立在开放、多元、  宽容和深具自反能力的人文精神之中。这一愿景的前提是群体的、批评的、理性的和仁爱的「自我意识」的呈现。

備註:

信兴艺文讲座简介

2013年是信兴集团成立60周年及香港中文大学50周年校庆之大日子,为志其盛,信兴集团慷慨捐款支持香港中文大学,携手合办信兴艺文讲座。讲座的目的为推广及普及文化知识,以及促进艺术与人文学科的学术求索。讲座分四个主要范畴:音乐、戏剧与电影、文学与艺术、哲学与思想。大学会邀请各个范畴的杰出学人作公开演讲,并透过互动与交流,启发观众思维。

信兴集团植根于香港60年,业务多元化,为家电影音产品代理之业务领导者。秉承已故创办人蒙民伟博士「取诸社会,用诸社会」的精神,集团一直以履行社会责任为己任,推动教育、科研、文化艺术、体育运动及环境保护等工作,不遗余力。