[可持续发展目标论坛系列] 人工智能时代下的可持续发展

日期:

2020年6月23日

時間:

6 – 8 p.m.

地點:

本讲将透过 ZOOM 举行,连结将于收集报名后附上。

講者:

蒙美玲教授、沈祖尧教授、严鸿霖教授

講者簡歷:

蒙美玲教授是香港中文大学禤永明系统工程与工程管理学教授。蒙教授曾创建香港中文大学利群计算及界面科技教育部-微软重点实验室、清华大学—香港中文大学媒体科学、技术与系统联合研究中心,以及何鸿燊海量数据决策分析研究中心,并担任主任。她曾任香港中文大学工程学院(科研)副院长,IEEE期刊Transactions on Audio, Speech and Language Processing总主编,IEEE及ISCA理事会成员,以及ISCA国际指导委员会委员。蒙教授历年获奖甚丰,包括APSIPA首届杰出讲师、ISCA杰出讲师、2009年国家教育部高等学校科学研究优秀成果奖之科技进步奖、2016 IEEE ICME 最佳论文奖、2017年HKPWE杰出女性专业人士和企业家奖、2018Hong Kong ICT Smart Inclusion银奖、CogInfoComm2018年最佳论文奖,以及2019年IEEE Leo L. Beranek Signal Processing Society杰出服务及领导奖。蒙教授在麻省理工学院完成学士至博士学位,研究兴趣包括应用于语音和语言技术的人工智能,以支持多语言和多模态人机交互,电子学习和辅助技术,以及使用人工智能的大数据决策分析。蒙教授以其专业担任的公职服务甚广,包括多届资讯科技业人力调查工作小组主席,以及香港特区政府电子健康纪录互通系统督导委员会成员。她是香港电脑学会、香港工程师学会、IEEE 及ISCA院士。

沈祖尧教授是中文大学内科及药物治疗学系莫庆尧医学讲座教授、中大消化疾病研究所主任。沈教授于香港大学内外全科医学士学位毕业,并赴加拿大卡尔加里大学完成博士学位(生命科学),后获香港中文大学颁授医学博士学位。沈教授现为英国(包括爱丁堡,格拉斯哥、伦敦及澳洲)皇家内科医学院院士、美国肠胃病学学院院士、美国肠胃学会院士、香港内科医学院院士及香港医学专科学院院士、中国工程院院士。沈教授曾任中文大学校长(2010–17),并获选为世界大学联盟合作委员会主席(2016–17)。

严鸿霖教授是中文大学地理及资源管理学系副教授,研究兴趣包括气候与空气质素的互动关系,以及其对公共卫生和生态系统的影响。严教授目前正研究如何利用及完善各种方法,包括运用人工智能,了解气候与空气质素相互作用的机制,评估其对人体(human exposure)、蚊子多寡、土壤酸碱度的影响。严教授亦开发3D实时大气监测系统(3DREAMS),是亚洲首个研究跨境空气污染的监测系统。

查詢:

ouge@cuhk.edu.hk

活動概覽:

可持續發展目標(SDGs)目標3是「確保健康及促進各年齡層的福祉」, 而目標13則是「採取緊急措施以因應氣候變遷及其影響」。前者是個人與社會範疇的目標,後者是環境範疇的目標。環境與健康固然關係密切,時至今日,兩者都可以運用人工智能(Artificial Intelligence, AI)技術,協助解決一些過去難以解決的問題。

人口老化是全球關注的問題。世界衞生組織(世衞)表示,到2050年,全球60歲以上人口幾乎倍增至22%,屆時香港老年人口亦將增加至35%。神經認知障礙(Neuro-Cognitive Disorder, NCD)在老年人口尤為常見,這包括各種類型的腦退化症。腦退化症初期病徵並不明顯,但記憶力、溝通能力及判斷力逐漸惡化,無法逆轉。目前,世界各地花費在腦退化症的總護理費用估計約為一萬億美元,預計到2030年將增加一倍,成為公共衞生和社會護理領域上備受各國和國際關注的問題。是次講座中,蒙美玲教授將為我們分享團隊研發人工智能驅動的技術,自動提取口語生物標誌物(spoken language biomarkers),實現支援AI的醫療保健,及早發現與控制NCD 以減輕龐大的醫療負擔。

與此同時,人工智能正以前所未有的浪潮改變醫學各方面的發展。沈祖堯教授將以消化道癌症為例,闡述在大腸鏡檢查過程中,人工智能輔助圖像分析如何幫助檢測結腸和大腸腫瘤,從而建議最佳治療方法;而人工智能輔助半自動及未來的全自動機械人手術,將會取代手術治療惡性病變的部分程序。然而,當人工智能參與的診斷出現問題時,責任誰屬?未來應該如何培訓醫科生、藥劑師和物理治療師?醫生和護士的角色又需要如何改變?講者將一一探討這些問題。

除公共衞生、社會護理、醫學檢測外,自然生態平衡亦是可持續發展的一大關注。近年環境災難日趨嚴重和頻密,例如2018年歐洲熱浪、2019年亞馬遜雨林野火和澳洲叢林大火等,嚴重破壞生態系統,影響人類健康,同時突顯了環境與人類和諧相處的重要性。嚴鴻霖教授將以氣候變化、空氣質量和蚊子為例,探討如何運用人工智能保護大家的健康,了解人工智能在環境可持續發展方面的優點、弱點和機遇。

備註:

费用全免,欢迎所有人士参加

香港可持续发展解决方案网络及 香港中文大学大学通识教育部合办