“一带一路”中医药发展联盟成立典礼及校长论坛

查詢:

电邮:seep@cuhk.edu.hk

活動概覽:

为响应国家及香港特别行政区政府对中医药发展的规划,并推动“一带一路”倡议之各国及大湾区的中医药传承与创新,香港中文大学将于2023年11月2日(星期四)在大学沙田校园举办“一带一路”中医药发展联盟成立典礼及校长论坛。

“一带一路”中医药发展联盟旨在推动研究与产业合作,培育专业人才,并促进中医药现代化及与国际间的合作,研究中医药与国际接轨,增强我国在中医药的国际影响力。

講座摘要:

“一带一路”中医药发展联盟简介

“一带一路”中医药发展联盟 (联盟) 是由香港中文大学倡议,上海中医药大学、广东省中医院、中国科学院上海药物研究所、宁夏医科大学和四川省中医医院作为首批发起单位, 协同“一带一路”国家及地区中医药产学研机构,于2023年自愿组成的非营利性的合作联盟。联盟以“凝聚‘一带一路’国家及地区中医药政、产、学、研机构,培养高素质中医药人才,促进中医药的现代化发展和国际化合作,助力共建人类卫生健康共同体”为目的。 联盟成员单位近期活动及任务将围绕两个国际化,重点解决三类难题而开展。两个国际化分别指中医药研发方法的现代化与国际化、及中医药走出去及国际化发展;三类难题则为研究机构的优秀科技成果转化难、企业寻求研发技术难、及中医药被国际认可难。