活动

[通识沙龙] 你系乜谁?你讲咩话?—— 广东话与文化认同的跨时空流变

日期:

2023年10月19日

時間:

7pm-9pm

地點:

香港中文大学谢昭杰室(崇基图书馆)

講者:

程美宝教授

講者簡歷:

程美宝,英国牛津大学博士,现任香港城市大学中文及历史学系教授、系主任。主要研究领域为中国社会文化史。着有《地域文化与国家认同:晚清以来"广东文化"观的形成》、《走出地方史:社会文化史研究的视野》、《遇见黄东:18-19世纪珠江口的小人物与大世界》、《太平戏院纪事:院主源詹勋日记选辑(1926-1949)》等书及中英日论文多篇。近年致力于从声、色、味几个方面,探讨以省港澳为中心的华南地域文化如何在16-20世纪跨地域的历史过程中渐次形成。

查詢:
活動概覽:

太史公司马迁曾言:「欲以究天人之际,通古今之变」。本年度通识沙龙以「天人之际」为题,邀请多位专家学者,分别从天文、生物、历史、哲学、文化、语言、环境、性别多个向度,探究自然与人文世界不同领域的真知灼见。

講座摘要:

近年来,香港、广州等粤语地区的一些年青人,都提倡保卫粤语。诚然,语言是人们的身份和文化认同不可或缺的部分,但到底他(我)们在讲什么样的粤语?所谓的「香港粤语」和「广州粤语」又是否有那么大的差异?讲者并非语言学家,仅尝试从史料所见和个人在两地生活之体会,以跨时空的视角探讨相关的问题与现象。

備註:

粤语主讲(设香港手语翻译)
费用全免,欢迎所有人士参加

主办:香港中文大学 大学通识教育部
赞助:通识基础课程发展基金