[通识沙龙] 一豆一世界

日期:

2024年4月11日

時間:

7 p.m. – 9 p.m.

地點:

香港中文大学利黄瑶璧楼2号演讲厅

講者:

林汉明教授

講者簡歷:

林汉明教授是土生土长的香港学者,在香港中文大学取得生物学士和硕士学位,后获美国西北大学博士学位,再任纽约大学博士后研究员,至1997年回母校香港中文大学任教。林教授目前为中大卓敏生命科学教授、农业生物技术国家重点实验室主任、教资会卓越学科领域—植物与环境互作基因组研究中心主任,及中大环境、能源及可持续发展研究所所长。除发表超过200学术论文外,林教授更与甘肃省农业专家合作,培育出耐旱耐盐大豆,无赏提供给当地农民种植,期望利用知识改善农民生活。近年他更开展巴基斯坦和南非科学家合作,共同推动偏远农村的大豆及农业发展。利用这些大学科研经验,林汉明组织一系列的 STEAM 教育活动,扩阔香港中学生的视野。

查詢:

gefp@cuhk.edu.hk

活動概覽:

太史公司马迁曾言:「欲以究天人之际,通古今之变」。本年度通识沙龙以「天人之际」为题,邀请多位专家学者,分别从天文、生物、历史、哲学、文化、语言、环境、性别多个向度,探究自然与人文世界不同领域的真知灼见。

講座摘要:

大豆是源自中国的古老作物,与东亚饮食文化密不可分。现代大豆是世界重要经济作物,提供全球70%植物蛋白及28%植物油供人类及动物食用。大豆可以通过与根瘤菌进行共生固氮作用,减少化学氮肥使用,是可持续农业重要一员。目前中国大豆自给率不足百分之二十,形成了「大豆危机」。通过崭新科学技术,我们可以更有效地研究、利用和创造大豆种子资源。在是次讲座中,我们将会用科学的角度探讨大豆这课题。

備註:

粤语主讲(设香港手语翻译)

费用全免,欢迎所有人士参加

主办:香港中文大学 大学通识教育部
赞助:通识基础课程发展基金