活动

日期:

2023年11月16日

時間:

7 p.m. – 9 p.m.

地點:

香港中文大学康本国际学术园2号演讲厅

講者:

胡嘉明教授

講者簡歷:

胡嘉明,现为香港中文大学文化与宗教学系副教授。研究兴趣包括环境人文、科学与科技研究、新物质主义、废品、城乡交合、城市化、传统民俗。着有《废品生活》(2016)、《延安寻真》(2018)等。近年书写项目是关于中国基础建设的日常城市经验。

查詢:

gefp@cuhk.edu.hk

活動概覽:

太史公司马迁曾言:「欲以究天人之际,通古今之变」。本年度通识沙龙以「天人之际」为题,邀请多位专家学者,分别从天文、生物、历史、哲学、文化、语言、环境、性别多个向度,探究自然与人文世界不同领域的真知灼见。

講座摘要:

塑料是现代生活和工业科技发展的重要物料。但塑料这个19世纪中叶才出现的化工物料是如何及何时进入现代中国的?塑料又是如何中介及影响政治与社会文化?此讲座介绍几个毛时代的塑料产品和影像呈现,初步分享塑料与政治、社会和中国现代性的微妙关系。

備註:

粤语主讲

费用全免,欢迎所有人士参加

主办:香港中文大学 大学通识教育部
赞助:通识基础课程发展基金