活动

[通识沙龙] 从一个气象学者的视角看自然神学:上帝、时间和人类自由意志

日期:

2023年11月2日

時間:

7 p.m. – 9 p.m.

地點:

香港中文大学康本国际学术园2号演讲厅

講者:

张智北教授

講者簡歷:

张智北,华盛顿大学大气科学博士,现任台湾大学大气科学系特聘讲座教授及美国海军研究学院气象系荣誉特聘教授。张教授是少数积极参与改进作业预报的学者,长期担任过韩国APCC气候中心、北京气候中心、香港天文台、新加坡气候中心和台湾气象局的科学顾问。他于1981年当选美国气象学会会士,于1983年获梅辛吉奖。2003年当选香港天文台杰出气象学者。2013年,香港气象学会授予荣誉会员,感谢他促成香港气象学会的诞生。2017年,世界气象组织颁发卓越领导表扬状,感谢他担任季风委员会主席十年,推动国际合作的成绩。他主编过六本全球季风气象和气候的书本,最新一本于今年宣布出版。

查詢:
活動概覽:

太史公司马迁曾言:「欲以究天人之际,通古今之变」。本年度通识沙龙以「天人之际」为题,邀请多位专家学者,分别从天文、生物、历史、哲学、文化、语言、环境、性别多个向度,探究自然与人文世界不同领域的真知灼见。

講座摘要:

这个演讲开始会介绍,为什么在人工智能的时代里,不管大学里各科系所学的专业领域为何,可能都需要注意哲学。
对唯物论者,因为物理定律决定论,宇宙大爆炸时就已决定一切,人类的自由意志只是假象。犯罪者身不由己,应该被惩罚吗?对有神论者,上帝在创世就知道人类所有行为。犯罪来自上帝给人类的自由意志。但是上帝所知不能改变,人怎么会有自由意志?两个相反的世界观有同样的挑战。
物理科学还在继续发展,但是宗教教义不易改变。圣经里都是神在时间之内(A理论)的故事,信徒如果希望上帝响应祈祷,也在A理论框架里才说得通。可是基督宗教坚持上帝在时间外(B理论),因为担心神的主权被侵犯。
气象教科书常用自由波的共振来解释强迫波动,可是分析马登—朱利安振荡(Madden-Julian Oscillation, MJO)会发现它和自由波没有共振,因为物理和散频都根本不同。混沌机制和辐射强迫互不干涉,解释了为什么对十天温度预报没信心,但是却相信更久的全球暖化。这个启示是,上帝让人类有自由意志时依然可以握有绝对主权。这不但有利于对上帝制造罪恶指控的辩护,也对一个著名上帝先知的故事,做出了颠覆性但是更合逻辑的阐释。

備註:

普通话主讲(设香港手语翻译)
费用全免,欢迎所有人士参加

主办:香港中文大学 大学通识教育部
赞助:香港气象学会﹑香港天文台﹑通识基础课程发展基金