[通识沙龙] 福岛巡礼:核灾之后,再生之中

日期:

2024年1月25日

時間:

7 p.m. – 9 p.m.

地點:

香港中文大学利黄瑶璧楼2号演讲厅

講者:

谭万基博士

講者簡歷:

谭万基博士,毕业于中文大学人类学系,自2014年开始研究福岛核灾,原居民如何回到辐射残留之地重建家园,正在书写个人第一本关于福岛的民族志。曾于本地不同非政府组织打滚,包括绿色和平、国际特赦等。现职Ca’ Foscari University of Venice 哲学及文化遗产系博士后研究员,研究微生物组科学及其应用如何重塑人类跟自然环境的关系和认识。

查詢:

gefp@cuhk.edu.hk

活動概覽:

太史公司马迁曾言:「欲以究天人之际,通古今之变」。本年度通识沙龙以「天人之际」为题,邀请多位专家学者,分别从天文、生物、历史、哲学、文化、语言、环境、性别多个向度,探究自然与人文世界不同领域的真知灼见。

講座摘要:

不久前,日本东京电力开始把福岛第一核电站储存的核废水排入太平洋,引起很多国家的关注和环保团体的抗议。究竟福岛在2011年3.11 大地震和海啸引发的核灾过后,是否如日本政府所言,生活已经复归正常?抑或如环保团体揭露的危机处处,辐射的遗害仍在?灾后福岛的生活日常,除了食物安全之外,跟我们有什么关系?讲者自2014年第一次踏足福岛,将以他的田野体验来探讨这些议题。

備註:

粤语主讲(设香港手语翻译)

费用全免,欢迎所有人士参加

主办:香港中文大学 大学通识教育部
赞助:通识基础课程发展基金