活动

日期:

2016年7月11日 - 2016年8月31日

時間:

星期一至星期六 : 上午十时至下午五时 星期日及公众假期: 下午一时至下午五时 星期四 : 休馆(公众假期除外) 新年假期、农历年假期、复活节假期及圣诞假期休馆

地點:

香港中文大学中国文化研究所文物馆展厅II

查詢:

活動概覽:

作為香港畫壇的佼佼者,王無邪一直以其深受幾何圖形及設計理論啟發的詩意山水為人熟悉,卻鮮有人知道他年少時曾立志成為詩人,更對色彩及繪畫進行過不少實驗性的創作。王氏當時的作品洋溢青春氣息,其藝術才華亦由此嶄露。逾半世紀以來,王無邪一直謹慎地守護着自己的早期作品,絕少將之公諸同好。年屆八旬,他認為現在正是為這些極為個人的畫作尋找歸宿的時機,並決定將多幅作品惠贈香港中文大學。文物館有幸首次展出該批作品,實屬難得。 是次展出畫作共二十二幅,成畫於一九五六年至一九六二年間。該批作品風格多變,透現王氏正值二十多歲時豐富多彩的內心世界。按照王無邪本人的說法,他在一九五零年代末至一九六零年代初正處於「尋找身份」的階段,他當時先隨呂壽琨(一九一九──一九七五)習畫,後赴美國進修。這段時期的作品包括水彩及雙頭筆寫生、帶卡通風格的繪畫、棋盤狀構圖的風景畫、保羅·克利式的線描、朦朧寫意的港口景色、紀實的日常人像等等。其題材及風格的多樣性皆顯示出王氏對西方藝術的最新發展以及現代藝術蘊含的可能性有所關注,並且具備相當認識。這些早期作品不但是自我的體現,更是慎思的藝術家對周遭作仔細觀察後所得出的反饋,同時也預示了王氏將終其一生對藝術尋索不休。