活动

刘明康教授杰出学人讲座 :中国经济发展的机遇和挑战 – 如何拥抱「一带一路」的战略

日期:

2016年1月11日

時間:

下午三时三十分

地點:

香港中文大学康本国际学术园地下二号演讲厅

講者簡歷:

刘明康教授是资深金融学家及中国银监会首任主席,现为香港中文大学工商管理学院荣誉教授兼全球经济及金融研究所BCT银联集团杰出研究员。他并担任中山大学岭南学院名誉院长及香港银行学会资深会士。刘教授历任多间银行及政府部门要职,被誉为解决国内银行系统问题的专家。在二零零三年刘教授临危受命出任首届中国银监会主席,监管当时存在大量不良贷款的中国银行业。刘教授全面推动国有银行业的改革,针对国情,提高银行业的拨备充足率,平衡了金融创新和监管之间的矛盾,建立了一个更健全的银行业监管体制,为中国银行业的发展打下坚实基础。刘教授曾获全球风险管理学会授予全球风险管理大奖,以及《亚洲银行家》杂志授予终身成就奖。中大于二零一五年十二月颁授荣誉社会科学博士学位予刘明康教授,以表彰他对银行业发展及高等教育的卓著贡献。

查詢:

講座摘要:

纵观过去十年,尽管在全球金融危机冲击下,中国经济增长依然蓬勃。同时,国家主席习近平提出中国经济正在进入「新常态」时代,随著改革而来的还有不少显著的挑战。

有见及此,刘明康教授将在是次讲座中以不同观点角度探讨「一带一路」战略政策,以及目前的中国当代经济挑战和政策机遇。