活动

地點:

香港中文大学行政楼祖尧堂

講者簡歷:

国际知名的纳米科技专家白春礼教授于一九七八年毕业于北京大学化学系,一九八一年及一九八五年在中科院化学研究所分别获得硕士及博士学位。随后开启了他的中国科学院生涯。他远赴美国深造,在加州理工学院喷气推进实验室从事博士后研究。一九八七年归国后,白教授逐渐成为中科院化学研究所的科研骨干,历任扫描隧道显微镜实验室主任及副所长;一九九六年即出任中科院副院长;二零零一年获国际化学协会颁发国际奖章;二零一零年更荣获联合国教科文组织首次颁发的纳米科学和纳米技术发展贡献奖章,成为第一个获得该奖的中国科学家。

现为中国科学院院长的白教授长期致力于高分子催化剂、有机化合物、分子力学和导电高聚物方面的研究,之后又对扫描隧道显微学做出了卓越贡献。白教授是绿色化学的倡导者,他主张不再使用有毒、有害的物质,不再产生废物,不再处理废物。作为发展中国家科学院院长,他致力于促进发展中国家科研人员和科学机构间的交流与合作,鼓励对这些国家存在的问题进行深切关注和研究。

此外,白教授为香港中文大学促成与中科院多项研究合作及交流项目,研究范畴包括干细胞与再生医学、生物资源、中药全球化、合成化学、药用植物学、材料学,以至最新合作的生物社会心理学。香港中文大学于二零一五年颁授荣誉理学博士衔予白春礼教授以表扬其巨大贡献。

講座摘要:

讲座主要介绍现时创新科技的发展形势和中国科技发展的进程,以至分析全球科技创新的整体趋势和特征。白教授将阐述中国在科技创新所取得的成果和存在的不足之处,亦同时表述中国实施创新驱动发展策略的目标及在国内、不同区域、机构和学科领域上的主要部署,并剖析该策略对中科院发展的影响,兼展望中科院与香港中文大学的未来合作。

備註:

讲座以普通话主讲