活动

[CSSL@CUHK Webinar] 数字赋权:信息公开提升参与平等

日期:

2024年9月24日

時間:

9:30 am to 11:00 am (UTC+8,HKT)

地點:

网路研讨会

講者:

孟天广教授

講者簡歷:

孟天广,清华大学社会科学学院副院长、政治学系长聘教授。他的主要研究领域为信息政治、数字政治、计算社会科学等,担任清华大学计算社会科学与国家治理实验室副主任、清华大学数据治理研究中心执行主任、中国计算社会科学联盟秘书长、《Journal of Social Computing》副主编等,在国内外顶尖和知名期刊发表论文多篇,出版《过程导向的国家治理》等著作4部,获得多个国内外学术奖励和荣誉。

講座摘要:

数字技术正在全球范围推进信息开放乃至参与方式的转变。信息开放通过降低公共信息获取成本、提供社会学习机会和传播稀缺的政治知识,进而赋权弱势群体,缩小数字鸿沟促进政治平等。本文通过两项互补的实证研究检验假说。第一项研究使用百度搜索数据和全国性调查数据,考察了信息开放对线上和线下参与的影响。第二项研究利用网络问政平台数据探讨了外生信息开放冲击对线上参与的影响。我们发现信息开放缩小了参与差距,这有助于推进如何弥合数字鸿沟的学术讨论。

備註: