中医治疗慢性痛症计划

日期:

2024年7月26日 - 2024年10月25日

地點:

香港中文大学中医专科诊所暨临床教研中心﹕ 香港中文大学崇基学院信和楼一楼
香港中文大学中医学院中西医结合医务中心﹕沙田韦尔斯亲王医院日间诊疗大楼4楼4L
香港中文大学 – 上海总会中西医结合医务中心﹕湾仔卢押道1号修顿大厦1楼B室

查詢:

香港中文大學中醫專科診所暨臨床教研中心 (中大校園)﹕ 3943 9933
電郵: scmclinic@cuhk.edu.hk

香港中文大學中醫學院中西醫結合醫務中心 (沙田)﹕2873 3100

香港中文大學 – 上海總會中西醫結合醫務中心 (灣仔)﹕2873 3053
電郵: imc.info@cuhk.edu.hk

活動概覽:

如果您的身體正持續受痛症困擾超過3個月,使用傳統藥物後仍未能紓緩,那麼,您可能已經患上慢性痛症。根據資料顯示,全港約有11% – 35%市民受慢性痛症影響。慢性痛症除了有疼痛症狀外,也會影響到睡眠、情緒及活動等,久而久之形成惡性循環,以致疼痛情況難以根治。除了常見的關節肌肉疼痛及神經性疼痛外,慢性痛症還包括因免疫系統異常而引起的類風濕性關節炎、强直性脊柱炎及癌症痛症等。

慢性痛症屬中醫「痹症」範疇。中醫常說「不通則痛,不榮則痛」,痛症是因體內有氣血不通、氣血運行受阻;或因體內有虛損情況,如氣血不足、肝腎不足等而形成。中醫在治療痛症上扮演著相當重要的角色,治療方法形形色色,包括﹕

• 內服中藥:以中醫辨證辨病合參,按疼痛及體質處方不同的中藥組合,從身體根本調治。
  • 針灸治療:根據疼痛的病因病機,以針灸刺激經絡及穴位,調整氣血運行,改善體內的陰陽及臟腑功能。
  • 骨傷推拿手法治療:根據疼痛的狀況,以中醫手法及運動治療,放鬆肌肉,改善疼痛及活動度。
  • 耳穴療法:耳穴療法是通過刺激耳廓上相應的穴位來防治疾病的方法,多項研究顯示耳穴對紓緩痛症及身心症狀均有療效。
  • 拔罐療法:利用燃燒或抽吸空氣的方法,使火罐內形成負壓,吸附在身體上的位置能產生刺激,以調整身體機能。
  • 穴位敷貼療法:結合中醫的整體觀、經絡學說及辨證論治,在穴位上敷貼藥物,以達到疏通經絡、調理氣血的作用,增强紓緩痛症的療效。
  • 中醫運動療法:指導八段錦、太極等中醫運動,以輕柔動作,活動需要治療的關節,配合呼吸,以調節身心,使治療效果提升。
  • 中醫食療:指導飲食,實踐藥食同源,以傳統中醫食療結合現代營養學提供飲食建議,以助調整體質,改善症狀。

上述療法除了可直接紓緩慢性痛症帶來的疼痛不適外,還可以緩解因痛症而引致的活動度、情緒及睡眠等的困擾,改善患者體質。為鼓勵市民正視慢性痛症帶來的健康風險及認識管理慢性痛症的正確方法,香港中文大學中醫學院轄下診所 (中大中醫診所) 推出「中醫治療慢性痛症計劃」,提供個人化的慢性痛症中醫診治服務,中醫團隊將按患者個別情況訂定最合適的中醫治療方案。

凡參加此計劃者,於首三個月內可以優惠價接受下列中醫服務﹕
內科診症連三劑內服中藥﹕$350起
診症連針灸﹕$290起
(醫師或根據臨床診斷為病人提供額外治療如﹕骨傷推拿、耳穴、拔罐…等等)

備註:

計劃條款:

• 香港中文大學中醫學院轄下診所 (中大中醫診所) 包括﹕
    – 香港中文大學中醫專科診所暨臨床教研中心 (中大校園)
    – 香港中文大學中醫學院中西醫結合醫務中心 (沙田)
    – 香港中文大學 – 上海總會中西醫結合醫務中心 (灣仔)
  • 上述服務必須由中大中醫診所指定的中醫師進行,所有治療服務內容將根據臨床決定。
  • 優惠只適用於首次/ 一年內未有到診所求診之人士。
  • 三劑中藥為內服中藥,額外中藥及名貴藥材需另行收費。
  • 三劑以外的每劑內服中藥按每劑$80起計,額外中藥及名貴藥材需另行收費。
  • 以上服務只適用於中醫治療慢性痛症計劃,不能與其他服務計劃同時使用。
  • 香港中文大學中醫專科診所暨臨床教研中心、香港中文大學中醫學院中西醫結合醫務中心及香港中文大學 – 上海總會中西醫結合醫務中心保留一切更改以上內容之權利,恕不另行通知。