活动

星云大师与沈祖尧校长及中大学生对话主题: 「传承。开创」 ─ 从中大创校五十年看大学生与人文关怀

日期:

2013年4月8日

時間:

下午五时正

地點:

香港中文大学康本国际学术园地下一号演讲厅举行

講者簡歷:

星云大师,江苏江都人,一九二七年出生,十二岁在南京礼志开上人出家。曾参学金山、焦山、栖霞、天宁、宝华等禅净律学诸大丛林。

一九四九年春赴台,主编《人生杂志》、《今日佛教》、《觉世》等刊物。一九五二年于宜兰雷音寺成立念佛会、学生会、青年会、儿童星期学校、弘法团等组织,奠定日后弘法事业的基础。

一九五七年创办佛教文化服务处,后改为佛光出版社,出版各类佛教丛书和视听教材。一九六七年创建佛光山,以人间佛教为宗风,树立「以教育培养人才,以文化弘扬佛法,以慈善福利社会,以共修净化人心」四大宗旨,致力推动佛教教育、文化、慈善、弘法事业。先后在世界各地创建近二百所道场,如西来寺、南天寺、南华寺等,分别为北美、澳洲、非洲第一大佛寺。

又创办多所美术馆、图书馆、出版社、书局、云水医院、佛教学院,暨创办智光中学、普门中学,及在美国创办西来大学和台湾的佛光大学、南华大学。一九七○年、一九七五年、一九八七年相继成立「大慈育幼院」、「佛光精舍」、「慈悲基金会」,收容抚育孤苦无依之幼童及老人,并从事急难救济等社会服务。

一九七七年成立「佛光大藏经编修委员会」,编纂《佛光大藏经》、《佛光大辞典》。一九九七年出版《中国佛教经典宝藏精选白话版》,并结合科技与佛法,出版佛光大辞典光碟版,创建佛光卫星电视台、佛光山全球资讯网。

大师着作有《释迦牟尼佛传》、《十大弟子传》、《星云禅话》、《佛教丛书》、《星云大师讲演集》、《佛光教科书》、《佛光祈愿文》等,流传甚广。

大师教化宏广,门下有来自世界各地之僧众弟子千余人及信众百万;一生弘扬「人间佛教」,倡导「地球人」的思想,对于欢喜与融和、同体与共生、尊重与包容、平等与和平等理念多所发扬,于一九九一年二月三日成立「国际佛光会」,被推举为世界总会长,到一九九七年止,于世界五大洲成立百余协会,实践他「佛光普照三千界,法水长流五大洲」的理想。

查詢:

3943-1931

備註:

网上直播将于二零一三年四月八日下午五时正对话开始前数分钟接通,请按此观看。