活动

仙工奇制:故宫博物院藏痕都斯坦玉器精品展 讲座系列 (一)

日期:

2016年1月8日

時間:

下午2时30分至5时正

地點:

香港中文大学中国文化研究所L1演讲室

講者:

黄英女士 北京故宫博物院馆员陈东和博士 台北故宫博物院登录保存处副研究员

查詢:

3943 5536/ 3943 7374 eocartmuseum@cuhk.edu.hk

講座摘要:

紫禁城里的痕都斯坦玉器——以御制诗痕玉和天字号痕玉为例
黄英女士 北京故宫博物院馆员
清朝干隆、嘉庆时期,大约有八百件左右伊斯兰玉器传入宫廷。目前北京故宫博物院藏有五百余件,台北故宫博物院藏有二百九十余件。是次演讲主要依据《清宫陈设档》及《故宫物品点查报告》,说明镌刻有干隆皇帝御题诗的伊斯兰玉器在紫禁城的分布情况,并梳理干清宫内的「天」字号伊斯兰玉器。

伊斯兰玉器镶嵌宝石探究
陈东和博士 台北故宫博物院登录保存处副研究员
玉器上镶嵌宝石是蒙兀儿及鄂图曼帝国等伊斯兰玉器的类型与特色之一。由于许多宝石产自东南亚、中亚与西亚,并输往欧洲和东亚,西方一些宝石名称的起源及其意涵或可追溯自东方文化,特别是印度、波斯或伊斯兰文化;而中国历史文献中所载的一些宝石名称,很多也与波斯或印度的用语有关,因此,这些玉器上镶嵌的宝石之使用情况便值得探究。本次演讲主要结合科学分析与历史的角度,探讨这些宝石的种类与其相应的文化意涵。