活动

講者:

赵中男教授 北京故宫博物院编辑部编审

講者簡歷:

辽宁沈阳人,北京大学历史学博士。现任故宫博物院《故宫学刊》执行主编,北京大学明清研究中心兼职研究员,南开大学兼职教授、博士生导师。长期从事明史研究及编辑工作,尤其侧重明代宫廷政治史、财政史及文化生活史。先后应邀在「百家讲坛」等部门讲述明代宫廷史专题,多次参加台北故宫博物院、大英博物馆等国家和地区的国际学术交流活动。出版《宣德皇帝大传》等学术专著三部,策划并主编「明代帝王系列传记」十二种,发起并主持「明代宫廷史研究」大型科研项目,主编「明代宫廷史丛书」二十种,发表学术论文数十篇。

查詢:

3943 5536 / 3943 7374 或 eocartmuseum@cuhk.edu.hk

講座摘要:

痕都斯坦玉器在清朝宫廷被仿制、流行的时间大约相当于干隆后期,这一时期也是清代的宫廷工艺逐渐转向衰落的时期,工艺品本身市场化的趋势越来越明显。宫廷无法控制原材料的工艺品更是如此,而像痕都斯坦玉器这样原材料受到宫廷控制的工艺品,从制作到进入宫廷的过程也不同程度地卷入了市场的潮流之中,成为清代后期宫廷工艺品市场化的一个缩影。