宣布事项

书院院长及研究院院长的公开信

2020年1月20日

各位同学 :

一元复始,万象更新,鼠年将至,而常被人赋予灵性聪颖、富生命力的特质。在谨借的特质,预各位同学学业进步、身体健康

回首去年,大家经历了很不一样的一年,当中有泪水和愤怒,也有焦虑与不安。今天,我们看到校园明媚再现,同学重新聚首,纵然复杂的心情尚未过去,但还是应该感恩。因在大学里,大家可以自由地追求知识开放地辩论议题,也可以认识社会和世界、思考改革与改变。辨明真理,人类前途谋幸福,是大学的价值所在。

同学身处的这宏大知识殿堂,是历代中大人过去数十年间共同建立的,大学每一位成员都应当珍惜它。中大全人教育的宗旨,以至博文约礼、兼容并包的核心价值,需要大家一起信守。

中大的教育宗旨与核心价值,与中大的书院精神是互相呼应的。书院是实现全人教育的地方,同学提供一展才能、作多方尝试的机会书院也是学习和生活的场所,同学理当可以在这里自由愉快地学习,并结交不同背景的朋友,体现多元、兼容的价值。我希望在校园里可以看到友爱、沟通及共存,因只有这样,中大的书院精神才能够延续和发展。

在纷乱的社会中,大学和书院更加需要坚守传道、授业、解惑的使命,同时照顾同学的身心健康也希同学肩负身中大和书院一分子的责任,遵守大学与书院之规章,保护及爱惜校园的环境,共同建立一个拥多元文化及彼尊重的家。

大学是培育青年的地方,青年是香未来的基础,盼同学继努力求学,日后学有所成,再以知识贡社会,发挥影力。谨寄语,愿与各位同学共勉。

崇基学院院长方永平教授
新亚书院院长黄乃正教授