宣布事项

2020年12月16日

中大校长段崇智教授及常务副校长陈金梁教授的公开信 – 为下学期作好准备

2020年12月16日

各位同学、各位同事:

为下学期作好准备

本学期刚刚顺利完结,我们首先祝愿大家有一个健康、平安的假期。

回看本学期初,香港的新冠肺炎第三波疫情正在放缓,课堂得以按原订计划进行。学生及教师的意见调查显示,「混合教学模式」运作良好,可以达致预期学习效果。我们衷心感谢全体教职员的努力、学生的理解与配合,以及校友的支持和鼓励。有赖大学社群团结一致,我们的教与学活动才得以在这艰难时期顺利进行。眼前仍然有不少挑战,例如我们了解到部分学生尤其是新生,在此时期比较难结识学长、同学或新朋友,或会感到被孤立。

11月时我们已著手为下学期编排更多面授课程,并谨慎地安排各项学生活动。正当这些安排有望进一步落实之时,新一波新冠肺炎疫情来袭,再一次笼罩本港。第四波疫情非常严峻,广泛传播,且有很多源头不明的病例,令人不安。大学必须致力加强防疫,保障全体成员的健康。尚有不足一个月,新学期就会展开,鉴于疫情有可能持续恶化,我们必须及早调整教学计划和宿舍的住宿安排。

教与学

在疫情持续的情况下,下学期大部分课程将会继续在网上进行。小部分本科课程,包括实验室/工作室/实习的本科课程和研究生课程,仍可在严格防疫措施配合下进行面授课堂。但为谨慎起见,我们必须控制校园的整体人流。若疫情改善,我们希望按照原本11月定下的计划,安排更多面授活动。有关个别课程的安排,请往CUSIS网页查询。如果疫情在冬季后回复稳定,我们亦会再次调整教学安排,展开更多校园的面对面活动。

受到蔓延全球的疫情影响,交换生活动在本学年的剩余时间仍然无法进行。另一方面,由中大牵头的「网上学生交流计划」则获得热烈支持,为学生提供了宝贵的全球学习经验。

宿舍安排

校园出现感染群组的风险一直存在,如果大批学生返回宿舍,风险更会倍增。即使所有宿生入住单人房,他们共用公共设施时仍可能受到感染。因此,尽管许多学生非常渴望返回校园,但我们不得不限制宿舍入住率,亦明白这个决定会令身处海外的同学感到失望。我们更要预留应急房间,万一出现感染个案而需要进行彻底消毒时,将可作应急之用。

在目前情况下,除了已经入住宿舍的学生之外,下学期只剩余少量房间提供予学生入住。各书院将于短期内通知学生相关安排。

同心抗疫

第四波新冠肺炎疫情未知何时平伏,但病毒比以前更凶险,不幸死亡的个案亦不只涉及长者。大学呼吁所有成员保持警惕,即使快将有疫苗应用,我们仍要同心合力,保护校园免受新冠病毒侵袭。有关中大应对疫情的相关资料,请浏览「同心抗疫」网页。

我们将继续密切监察情况,以大学成员的健康和安全作首要考虑,有需要时调整应对措施并适时公布。再次感谢大家的理解和大力支持。

香港中文大学校长 香港中文大学常务副校长
段崇智教授 陈金梁教授