宣布事项

2022年8月18日

「黃碼」教職員及學生在醫學監察期間的安排

2022年8月18日

各位同事、各位同學:

新學年即將來臨,我們正密鑼緊鼓,為迎接暑假後返回校園的同事和同學們作好準備。大學已實施政府推行的加強「疫苗通行證」功能措施,並為抵港後接受強制隔離及處於醫學監察期間的「黃碼」教職員和學生作出以下安排。

從海外地區或台灣抵港人士在完成三天酒店強制檢疫後,可直接入住大學宿舍,在校園進行四天醫學監察。在醫學監察期間,他們戴上口罩後可以上課、進入大學保健處,及在校園內活動;但不可以使用體育設施,及在飯堂、宿舍茶水間或其他公共用餐區用膳。在醫學監察期完結及其「疫苗通行證」的「黃碼」轉為「藍碼」之前,他們只可在自己的宿舍房間內進食。

至於並非按回港易或來港易計劃來港的內地學生,須在指定地點接受三天強制隔離,其後在政府規定的情況下,可在校園宿舍內完成其餘四天的自行監察。

我們明白這些新安排可能對「黃碼」人士的室友或同事等造成不便,惟香港正值應對疫情的新階段,我們懇請大家體諒。政府在審視入境旅客的感染數據並比較一般社區傳播的風險後,宣布實施這項新隔離措施。我們相信,在政府評估的基礎上,加以校園非常高的疫苗接種率,讓「黃碼」學生入住宿舍並在校內進行醫學監察不會對大學社區構成重大的健康風險。

我們亦想提醒所有教職員和學生,「黃碼」人士只要戴上口罩,不在飯堂、宿舍茶水間或其他公共用餐區用膳,他們可如常進入校園上班或上課。

我們亦已提醒所有飯堂須更新其安心出行設施以識別「紅碼」及「黃碼」,並確保它們符合加強「疫苗通行證」功能的要求。

請瀏覽「山城防疫問與答」專頁,以了解大學的最新防疫資訊。

香港中文大學
緊急應變小組