2018年3月25日

中大音乐系举办莫庆尧访问学人公开讲座英国著名音乐分析理论家Nicholas Cook教授主讲

2018年3月25日

在莫庆尧慈善基金大力支持下,英国剑桥大学音乐系荣休教授Nicholas Cook教授以「Music as Creative Practice」为题,主讲莫庆尧访问学人公开讲座。

(左起)崇基学院院长方永平教授、音乐系系主任张惠玲教授、校长段崇智教授、英国剑桥大学音乐系荣休教授Nicholas Cook教授、莫庆尧慈善基金代表莫华钊先生、文学院院长梁元生教授及音乐系刘长江教授。

(左起)中大音乐系刘长江教授、中大地理与资源管理学系冯通教授、中大崇基学院院长方永平教授、莫庆尧慈善基金代表莫华钊先生、英国剑桥大学音乐系荣休教授Nicholas Cook教授、中大校长段崇智教授、中大文学院院长梁元生教授、中大伍宜孙书院院长陈德章教授、中大人事处处长利顺琼女士、中大协理副校长王淑英教授、中大音乐系系主任张惠玲教授及中大拓展及筹募处处长周瑶慧女士。

香港中文大学(中大)音乐系十分荣幸邀得英国剑桥大学音乐系荣休教授、著名音乐分析理论家Nicholas Cook教授,担任本年「莫庆尧访问学人计划」的学者,并于上星期五(3月23日)亲临中大,以「Music as Creative Practice」为题,分享其经验及观点。该讲座在中大利黄瑶璧楼举行,是「莫庆尧访问学人计划」的重点活动之一,获得莫庆尧慈善基金大力支持。

Nicholas Cook教授于讲座展示了新近的研究如何打破长久以来有关音乐创作的迷思,以「音声存有论」解释音乐的创意想象,指出个人创作其实是集体创作的其中一种形式。讲座承蒙莫庆尧慈善基金代表莫华钊先生和多位音乐界嘉宾拨冗光临,又得众多校友、师生、学者和公众到场,演讲厅座无虚席,有逾200人听讲。

是次公开讲座以外,Nicholas Cook教授于三月份还主讲了三场学术讲座,以及一场研讨会,主题围绕其新近著作和研究,讨论气氛热烈,内容充实且发人深思,出席者莫不获益良多。

莫庆尧访问学人计划

莫庆尧访问学人计划是中大为纪念莫庆尧博士及莫氏家族的慷慨捐款而设立,旨在提升中大的教学、研究及学术发展。有关计划每年邀请一位知名学者到香港参与教学、学术交流及主讲一场公开讲座,为中大的师生、校友、专业团体及公众人士带来启发。

Nicholas Cook教授简介

Nicholas Cook教授为英国剑桥大学音乐系荣休教授。他曾于香港、悉尼、修咸顿和伦敦等地执教,著作甚丰,其中《牛津简介系列:音乐》(Music: A Very Short Introduction, OUP, 1998) 以十五种语言出版。近作《申克分析:世纪之交维也纳的文化、种族和音乐理论》(The Schenker Project: Culture, Race, and Music Theory in Fin-de-siècle Vienna, OUP, 2007) 获2010年美国音乐理论协会 (Society for Music Theory) 华莱士·贝利奖(Wallace Berry Award),而于2013年出版的Beyond the Score: Music as Performance (OUP, 2013) 是他于AHRC音乐录音历史与分析研究中心担任主任期间的研究成果。Nicholas Cook教授正埋首于一本暂名为Music, Encounter, and the Relational的专著,该研究曾获英国国家学术院沃尔夫森研究教授奖 (British Academy Wolfson Research Professorship) 资助,而与是次公开讲座同名的著作Music as Creative Practice将于月内出版。Nicholas Cook教授学术成就斐然,曾担任〈英国皇家音乐协会期刊〉(Journal of the Royal Musical Association)的编辑,于2001年获选为英国国家学术院院士,并于2013年获美国芝加哥大学颁授荣誉人文学博士衔。