2016年6月6日

中大法律学院庆祝十周年院庆举办「金融规管的政治经济」和「法律的教与学」高峰会议

2016年6月6日

中大法律学院举行「法律的教与学 – 法律教育的方向」十周年院庆会议。近90位来自全球法律学院的学者、法律从业者、学生及其他持份者一起分享经验、探讨共同面对的挑战及在法律教育上的最佳范例。

法律教与学会议举行辩论会,邀请了(后排左起)伦敦25 Bedford Row 大律师事务所Jeremy Dein 御用大律师、中大法律学院创校院长暨荣休教授麦高伟教授、香港城市大学法律学院院长Geraint Howells教授、香港大学法律学院院长何耀明教授、中大法律学院院长Christopher Gane教授,以及高等法院原讼法庭法官辛达诚法官,SBS等嘉宾参与。

法律的教与学会议包括十四节讨论环节,就不同议题探讨法律教育的变迁,并为教师及学习者的角色提供有意义的反思。

中大法律学院院长Christopher Gane教授在「金融规管的政治经济」会议致开幕辞,为三天的会议揭开序幕。

哥伦比亚大学法学院Walter E. Meyer法律及社会问题研究教授暨Michael I. Sovern法律教授Katharina Pistor教授在会议上发表开幕主题演讲「国际货币的法律等级制度」。

香港中文大学(中大)法律学院今年踏入第十周年。为庆祝学院在法律教育上的贡献和成就,学院于上周举行了两场大型会议,题目为「金融规管的政治经济」和「法律的教与学 – 法律教育的方向」。

「金融规管的政治经济」会议

近期的全球金融危机及中国经济增长等事件,暴露了金融规管的理论和方法上的一些问题与不足之处。于本年6月2至4日举行的「金融规管的政治经济」会议中,约50位来自全球知名大学的学者就金融规管引起的政治经济问题发表论文演说。议题包括全球联系金融市场中的市场力量、对决策者及监管部门施以游说如何影响他们的立场及左右政策的制定,以及法律法规固有的结构问题等。

会议包括八节讨论环节及三场主题演讲,吸引了逾八十位嘉宾出席。中大法律学院院长Christopher Gane教授在会议首天致开幕辞,其后在会议上安排有三场主题演讲,分别为哥伦比亚大学法学院Walter E. Meyer法律及社会问题研究教授暨Michael I. Sovern法律教授Katharina Pistor教授的开幕主题演讲「国际货币的法律等级制度」;University of Siena 经济政策教授Ugo Pagano教授的「有效的需求及金融规管」;以及爱丁堡大学国际银行法及金融主席及欧洲银行业管理局(European Banking Authority)持份者成员Emilios Avgouleas教授的闭幕主题演讲「货币政策、金融稳定、国际协调:全球管治拼图的缺失?」。

有关会议详情及演说的摘要,请参考会议网站:http://webapp1.law.cuhk.edu.hk/2016conference/10th/conf/index.php

「法律的教与学 – 法律教育的方向」会议

中大法律学院亦于6月3至4日以「法律的教与学 – 法律教育的方向」为主题,举办十周年院庆会议,思考和讨论法学教师及法律专业人员在促进和执行法律教育上的角色。

是次会议云集了近90位来自全球法律学院的学者、法律从业者、学生及其他持份者,一起分享经验、探讨共同面对的挑战及在法律教育上的最佳范例。

高等法院上诉法庭法官潘兆初法官为会议致开幕演辞。澳洲国立大学ANU法律学院教授Paul Maharg教授就「非中介化:优质商业及司法学习的艺术」发表主题演讲;仰光大学法律学系系主任Mar Yee Khin教授亦发表题为「缅甸的法律教育」的主题演说。会议包括十四节讨论环节,就不同议题探讨法律教育的变迁,以及为教师及学习者的角色提供有意义的反思。

6月4日,大会以「法律学位的导向:是否上下颠倒?」为主题举行辩论会,吸引了多名法律界知名人士参与讨论法律教育的未来方向,包括香港三家法律学院的院长。参与者计有:高等法院原讼法庭法官辛达诚法官,SBS、中大法律学院创校院长暨荣休教授麦高伟教授、中大法律学院院长Christopher Gane教授、香港大学法律学院院长何耀明教授、香港城市大学法律学院院长Geraint Howells教授,以及伦敦25 Bedford Row 大律师事务所Jeremy Dein 御用大律师等。各嘉宾在辩论会提出众多真知灼见,对法律教育的未来可产生重大的影响。

有关会议详情及演说的摘要,请参考会议网站:http://webapp1.law.cuhk.edu.hk/2016conference/0603/conf/index.php