2016年5月24日

中大举办副校长专业研讨会2016 探讨剧变时代的学校领导

2016年5月24日

中大署理校长许敬文教授(左五)与教育局局长吴克俭先生(左四)、立法会主席曾钰成先生(左三)、中大教育行政与政策学系系主任彭新强教授(右七),以及香港副校长会的执行委员合照。

香港中文大学(中大)教育行政与政策学系、中大香港教育领导发展中心与香港副校长会今天(5月24日)在中大康本国际学术园举办「副校长专业研讨会2016」。研讨会获香港浸会大学教育学系、香港教育学院院校协作与学校体验事务处及官立中学副校长会支持及协办,吸引了超过350位校长、副校长等学校管理人员及教育界人士参与。大会邀得教育局局长吴克俭先生主持开幕典礼并致勉辞,吴克俭先生勉励香港学校管理人员要专业自强,积极将成功经验推而广之,并对自己的工作感到自豪。

是次研讨会以「剧变时代的学校领导」为主题,由立法会主席曾钰成先生及中大教育行政与政策学系系主任彭新强教授主持两场专题讲座,题目分别为「剧变时代学校领导的角色」及「剧变时代学校领导的专业发展与承传」。曾钰成先生以智能电话为例,指出科技改变了知识的来源和性质、人与人的沟通模式,以至引起社会议题及形成对事物的刻板印象。而学校领导在急剧转变的时代,须承担贯彻办学方针、领导教学团队、回应社会诉求的职能。彭新强教授则从全球化、教育改革及变革领导的理论探讨学校领导的专业发展与承传。他指出学校领导的专业发展及承传的关键在于学习,而策略则在于有前瞻性的眼光、妥善规划的方案、充足的沟通、广泛认同的共识,及建立专业文化和终身学习的能力,并要因应环境而适当变化。

是次研讨会亦发布了以「香港副校长的领导角色及心理资本」为题的研究报告。该研究由中大教育行政与政策学系副系主任关誉纲教授担任首席研究员,与香港副校长会多位执委组成研究团队。研究团队在本年2月至3月向全港中小学副校长发出1,486份问卷,收回603份,回应率为40.6%;又于4月份访问了6名中小学副校长。结果显示香港的副校长普遍具备正面的心理素质,而且在「自我效率」、「希望」、「韧性」、「乐观」四个维度均表现优秀,这些心理素质对副校长在促进学校变革、建立与协调人际关系上均有正面显著的影响;惟副校长觉得处理校内人事关系较具挑战。研究建议应多关注副校长成长阶段的专业培训和参与模式。

研讨会于下午举办共八项专业分享讲座,并邀请学者、办学团体代表、直资及国际学校代表、台湾与澳门教育团体代表分享教育领导的经验和心得。讲者包括:香港教育学院教育政策与领导学系系主任吴迅荣教授、香港浸会大学教育学系首席讲师许为天博士、天主教香港教区教育事务主教代表助理叶成标先生、福建中学 (小西湾) 校长蔡若莲博士、英基沙田学院副校长Paul Hoang先生、播道书院卢伟成校长、台湾国立中央大学学习科技研究中心顾问王绪溢教授,以及澳门中华教育会青年委员会主任陈家良副校长。

研讨会的讲义及研究报告将于稍后上载于香港副校长会的网页(http://www.hkadp.org),欢迎公众阅览。