2016年1月28日

中大学能提升研究中心举办「香港跨院校大型网络公开课程与高等教育国际化」研讨会

2016年1月28日

中大副校长潘伟贤教授致开幕辞。

澳大拉西亚高等教育研究与发展协会香港分会主席关笑芳博士致欢迎辞。

中大副校长潘伟贤教授 (中) 与嘉宾、演讲者及筹委会成员合影留念。

香港中文大学(中大)学能提升研究中心和澳大拉西亚高等教育研究与发展协会香港分会日前联合于中大举办「香港跨院校大型网络公开课程与高等教育国际化」研讨会,吸引了约一百位来自香港多间大专院校的教职员参加,分享他们在推展大型网络公开课程(MOOCs)的经验。

近年,不少大学也推展MOOCs,所开发的课程几乎涵盖所有学科,令世界各地高等教育的未来发展产生重要的变化。如今,这些在Coursera、edX和同类型的网络平台免费提供的课程,令高等教育超越了时间、地点、文化和社会经济因素的制约。本港多间大学意识到这项发展的重要价值,已经或即将采取措施,以充分利用这一趋势,推动教与学在本港的发展。

中大副校长潘伟贤教授及澳大拉西亚高等教育研究与发展协会香港分会主席关笑芳博士分别于研讨会致开幕辞及欢迎辞。随后,来自五间大学的专家从不同角度,分享他们推展MOOCs的经验。当中包括(按演讲次序)香港大学协理副校长(教学)兼电机电子工程系教授郭予光教授;香港理工大学工业及系统工程学系教授、知识管理及创新研究中心副总监(商务发展)及大型开放式网络课程筹划指导委员会主席徐汝康教授;中大工程学院副院长(教育)及计算机科学与工程学系教授金国庆教授;香港城市大学教育发展处高级教育发展主任黄少群博士;以及香港科技大学首席副校长资深顾问、工程教育创新中心主任暨计算机科学及工程学系教授庞鼎全教授

郭予光教授介绍港大如何通过推展MOOCs,让学生享有国际化学习体验。徐汝康教授详尽地介绍了理大MOOCs的课程设计、推广策略、收集学生反馈信息的方法,以及可持续发展。金国庆教授分析了目前MOOCs的优点及局限,并介绍了一个为教育者和学习者提供的一站式资源分享平台 – 「知识与教育交流平台」,以解决上述的局限。黄少群博士对比了不同MOOCs平台的特点,提出大学在推行MOOCs时,应该考虑的问题。最后,庞鼎全教授分享了科大提供MOOCs的成功经验,以及如何通过大数据分析,更全面地了解来自世界各地修读MOOCs的学生。

参加者普遍认为此次研讨会信息丰富。他们可透过这次研讨会,了解五间大学关于MOOCs的愿景、推行方法以及宝贵经验,也令他们对这个新颖的教学领域有更深入的见解。

中大副校长潘伟贤教授致开幕辞。