2016年1月5日

中大举办「心理语言学视角下二语习得及双语研究国际研讨会」

2016年1月5日

(左四至十一)南加州大学Jason Zevin 教授、香港大学Stephen Matthews 教授、中大语言学及现代语言系张燕辉教授、中大英文系赵韵教授、中大语言学及现代语言系叶彩燕教授、卡内基梅隆大学Brian MacWhinney 教授、凯斯西储大学Yasuhiro Shirai 教授,以及广东外语外贸大学董燕萍教授。

香港中文大学(中大)英语系、语言学及现代语言系、儿童双语研究中心,以及中大-北京大学-台湾联合大学系统语言与人类复杂系统联合研究中心日前举办了「心理语言学视角下二语习得及双语研究国际研讨会」。150名来自美国、欧洲、中国内地和香港的学者和公众参与研讨会,共同交流及探讨以心理语言学角度下第二语言习得及双语研究的成果。

作为一个汇聚多种语言及多元文化的大都市,香港具备培养双语人才习得两种或多种语言的良好学习和教育环境。国际上关于心理语言学角度下二语习得及双语研究的学术研究成果进一步扩大了本地语言专家、教育专家和教育工作者的视野,推进其研究及教学方向。是次研讨会为学者、教育从业者和专业人士提供了一个平台,一同参与专题学术交流,就二语习得及双语研究问题进行讨论。

六位国际知名学者在研讨会上发表了主题演讲,他们分别为美国卡内基梅隆大学Brian MacWhinney 教授、美国南加州大学Jason Zevin 教授、香港大学Stephen Matthews 教授、美国凯斯西储大学Yasuhiro Shirai 教授、广东外语外贸大学董燕萍教授,与深圳大学纪锳琳教授。多名香港本地的学者也应邀在研讨会上发言,讨论范围涵盖了儿童的早期双语发展及成人的二语及外语学习,主题包括语言涌现、语言和认知发展、双语教育、个体差异、课堂语言教学,以及技术支援的语言学习。