2014年10月5日

香港中文大学沈祖尧校长致学生的公开信

2014年10月5日

各位同学,各位支持学生的香港市民:

过去两周,你们对民主自由的渴求,全港全国以至全世界都听见了,你们的牺牲和你们爱香港的心,我们都看见了,我们都感动了。

运动已经达到了一定的成果,大家成功令社会对追求民主有更大的关注和更深的了解,而且政府亦愿意就政改问题对话。今天现实的情况是:如果占领行动继续,香港社会继续撕裂和内耗,而你们已争取到的成果,亦因此而被大幅抵销。现在要考虑的,是更广泛的社会利益,是追求民主最可持续的方法,是千万学生和巿民的安全。

同学们:「为天地立心,为生民立命」你们已做到了。「为往圣继绝学,为万世开太平」还等着你们去努力。作为老师,作为校长,我以父亲的心情,恳请你们千万不要作不必要的牺牲。你们退一步,不等于放弃与失败。

请大家拿出更大的智慧和勇气,请大家给自己和战友休息的机会,请大家给对话一个机会,请大家立即撤离占领区,重开道路!我亦呼吁特区政府,给这一群爱香港的年轻人、   成年人和长者,最大的包容和空间。

沈祖尧