2014年4月23日

香港中文大学今举行刘佐德演讲厅命名典礼

2014年4月23日

「刘佐德演讲厅」揭幕仪式由(左)刘佐德基金有限公司主席刘佐德先生及(右)香港中文大学校长沈祖尧教授主持。

沈祖尧教授致送纪念品予刘佐德先生。

刘佐德先生及其家人(左一及左二)何惠明伉俪及(右一) 刘绮芬女士与沈祖尧教授合照。

刘佐德先生及其家人与中大成员合照。

刘佐德先生及其家人与(左三)蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义教授及沈祖尧教授合照。

刘佐德先生及其家人与沈祖尧教授、(前排右一)研究所常务所长庄太量教授、(后排右三)研究所研究教授廖柏伟教授、(后排左三)研究所杰出研究员任志刚教授,以及中大成员于刘佐德演讲厅合照。

香港中文大学(中大)为鸣谢香港商人及慈善家、刘佐德基金有限公司主席刘佐德先生对大学的鼎力支持,谨将位于康本国际学术园内的一号演讲厅命名为「刘佐德演讲厅」。命名典礼今天(4月23日)隆重举行,邀得刘佐德先生及中大校长沈祖尧教授亲临主礼,刘佐德先生的家人、中大全球经济及金融研究所(研究所)常务所长庄太量教授、蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义教授、研究所研究教授廖柏伟教授、及研究所杰出研究员任志刚教授亦到场见证仪式。

去年,刘佐德先生慷慨捐资予研究所,设立「刘佐德全球经济与金融讲座系列」,每年邀请国际知名学者及专家到访中大,主讲全球及中国金融新知与研究,以及公众关注的课题,促进学术交流。第一届讲座于去年12月举行,由前中国银行业监督管理委员会主席暨研究所BCT银联集团杰出研究员刘明康教授主讲,题目为「中国的新前景」。今年,刘佐德先生与夫人继续热心支持中大,慷慨捐出位于观塘的商业单位连泊车位,物业的所有收益一概拨以支持研究所的发展。

中大校长沈祖尧教授对刘佐德伉俪的持续支持致以由衷谢意:「我们欣喜得到刘佐德伉俪对大学的信任和支持。全球经济及金融研究所会善用捐款,致力拓展新思维、培育国际金融人才,以及为中国金融体系的开放和货币国际化提出政策建议,使研究所成为国际一流的中国政策研究及环球金融人才培训的基地。」

知名慈善家刘佐德先生过去五十几年来坚持襄助香港及内地教育,不遗余力。出生于广东潮阳金溪乡的刘佐德先生,十五岁时来港当出入口公司的练习生,由于办事勤快可靠,刻苦拼博,甚得东主赏识,一年内便跃升公司的重要职位。凭着坚毅不掘的精神,他逐步建立事业并创办「德记花纱有限公司」和「丰盛置业有限公司」经营棉纱及地产生意。刘先生拥有良好的信誉及商誉,在大时代变迁中胜过风浪,赢得客户和同业的高度赞誉。刘先生白手创业,诚信待人,克勤克俭,是青年人的榜样。

刘佐德演讲厅设在中大康本国际学术园地下,毗邻大学火车站北面出口,是目前校园内最大的演讲厅,面积759平方米,内设座位582个,配备完善影音器材及无线网络,以供教学用途。演讲厅邻近宽阔大堂与展览区,以及舒适的咖啡厅和书店,成为举办各类大型学术研讨会或讲座的理想场地。

沈祖尧教授致送纪念品予刘佐德先生。

刘佐德先生及其家人与中大成员合照。