2014年3月20日

中大与中国社科院携手建设中国考古联合研究基地并再度举办中国社科院学者讲座系列

2014年3月20日

中国社会科学院-香港中文大学中国考古联合研究基地成立典礼。(左起)中大中国考古艺术研究中心主任邓聪教授、中国社科院考古研究所所长王巍教授、香港特别行政区政府民政事务局副局长许晓晖女士、中国社科院副院长张江教授、中大校长沈祖尧教授、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部部长李鲁教授、中大副校长张妙清教授、中大文学院院长梁元生教授,以及中国文化研究所所长李炽昌教授。

中国社科院副院长张江副教授(前排左)与中大副校长张妙清教授(前排右)签署合作协议。

中大校长沈祖尧教授致辞。

中国社科院副院长张江教授致辞。

香港特别行政区政府民政事务局副局长许晓晖女士致辞。

一众嘉宾合照。

中国社科院新闻与传播研究所研究员暨媒介传播与青少年发展研究中心主任卜卫教授(左)。

中大太空与地球信息科学研究所所长林珲教授(左)致送纪念品予中国社会科学院学部委员朱玲教授 。

中国社会科学院副院长张江教授

中国社会科学院语言研究所所长刘丹青教授

本港首个结合中港两地考古学专业研究及考察工作的单位——中国社会科学院-香港中文大学中国考古联合研究基地(联合研究基地)昨天(3月19日)正式成立,旨在研究中国早期文明及港澳地区的古文化,寻找香港和内地学术研究的新方向,同时积极培养考古专业人才,学习中华民族丰富的文化遗产,贡献本港考古学发展。成立典礼的主礼嘉宾包括香港中文大学(中大)校长沈祖尧教授、中国社会科学院(社科院)副院长张江教授、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部李鲁部长,以及香港特别行政区政府民政事务局副局长许晓晖女士。

中大校长沈祖尧教授在典礼上表示:「香港存在数以百计丰富的古代文化遗址,但却甚少考古学者,亦无考古专业培训。社科院考古研究所是中国唯一国家级考古研究机构,是次与中大成立联合研究基地,将与中大的中国考古艺术研究中心、文物馆、历史系、人类学系、艺术系及物理系的一众学者,就中国考古和中华文明起源等问题展开合作研究。这些跨学科的合作不但对香港考古学发展具重大意义,对追溯中华精神方面亦有深远的影响力。」

社科院考古研究所与中大中国考古艺术研究中心长期以来紧密合作,共同组织香港地区的考古发掘、研究内地的重要遗址、举办国际会议、出版考古专着;并曾携手在中大举办「毋忘香港的根」系列主题展览。双方的合作研究对东南亚地区南岛语族起源及东亚早期玉文化起源等问题有着深远影响。文化发展是学术界与政府共同关注的事业,联合研究基地将继续争取民政事务区等政府部门的支持和合作,为发展香港考古事业及推广中国文化共同努力。

中国社会科学院学者讲座系列

此外,中大举办第三届「中国社会科学院学者访校计划暨学者讲座系列」,邀请社科院不同领域的学者到访中大,探讨相关人文社会科学领域的研究现状及发展趋势,加强两地在有关领域的交流,促进更深入的研究合作。

访校计划在中大举行,访问团成员包括社科院副院长张江教授、学部委员朱玲教授、语言研究所所长刘丹青教授,以及新闻与传播研究所研究员暨媒介传播与青少年发展研究中心主任卜卫教授。他们访问了中大文学院、新闻与传播学院、中国语言及文学系、太空与地球信息科学研究所、语言学及现代语言系、中国文化研究所、中国考古艺术研究中心及经济学系等学术单位,了解中大在相关研究领域的发展,交流学术意见。

访问期间,张江教授、朱玲教授、刘丹青教授及卜卫教授分别主持四场学者讲座,分享他们在文学批评、经济学、语言学及新闻传播领域的真知灼见,并与中大师生及社会各界交流。

中大校长沈祖尧教授致辞。

中国社科院副院长张江教授致辞。

香港特别行政区政府民政事务局副局长许晓晖女士致辞。

一众嘉宾合照。

中国社会科学院副院长张江教授