2013年10月6日

「中大五十•关怀」义工与长者欢聚贺金禧

2013年10月6日

中大举办「老友记欢聚中大贺金禧」,一众长者与中大成员及「中大五十•关怀」义工团队合照。

(左起)中大副校长霍泰辉教授、中大五十周年校庆统筹及工作委员会成员张宏艳女士,以及校长沈祖尧教授在点心导师廖先生的带领下一起制作寿桃。

长者们搓揉粉团技巧纯熟。

小演员表演粤剧折子戏「打金枝」。

中大副校长许敬文教授(中)颁发感谢状予粤剧小演员。

香港中文大学(中大)昨天(10月5日)在校园举办「老友记欢聚中大贺金禧」,校长沈祖尧教授、副校长许敬文教授及霍泰辉教授等大学主管人员,联同「中大五十•关怀」的义工团队,招待百多位来自沙田社区的长者莅临中大,并一起制作寿桃,庆贺中大金禧校庆。

沈祖尧校长感谢长者们前来为中大预祝10月17日的校庆日,并推介「三低一高」(即低糖、低脂、低盐和高纤维)的饮食贴士。他表示是次寿桃的饀料以低糖莲蓉制作,让长者们吃得安心。

出席活动的长者都精神奕奕,其中几位在制作寿桃时,更比现场许多年青义工都要熟练,大家合力制作了香甜松软的寿桃,令人垂涎。大学又特地邀请了少年粤乐曲艺团表演两幕粤剧折子戏「打金枝」和「百花贺寿」。看到小朋友们一板一眼地走着台步,功架十足,台下的长者毫不吝啬地用热烈的掌声加以鼓励。

其后,大学还举办了由中大矫形外科及创伤学讲座教授梁国穗教授主持的健康讲座,教导长者预防跌倒及骨折的最新知识。「中大五十•关怀」义工团队更陪同长者游览校园,欣赏中大美景,众人尽兴而归。

关于「中大五十•关怀」计划

为庆祝金禧校庆,中大推行「中大五十•关怀」计划,鼓励全体中大人,包括师生、职员、校友及友好,于2013年起步,贡献自己的时间、专业和力量,身体力行将关爱由大学传送至社会各阶层。中大相信服务社会并不只限于物质或金钱上的捐助,「中大五十•关怀」计划本着大学的人文精神,凝聚中大人的力量,贡献社会,将善行推广开去,藉此重申大学的核心价值和使命。

「中大五十•关怀」的活动主要分为环保、儿童、长者、少数族裔及医疗保健五个主要范畴。早前已举办的活动包括在马鞍山郊野公园进行植树、与正生书院的学生交流和互相学习、参与为少数族裔人士和智障儿童服务的慈善活动、到医院慰问病人,以及探访黄大仙、葵涌、彩云邨社区的独居长者等。

请按此浏览更多活动照片:

长者们搓揉粉团技巧纯熟。

小演员表演粤剧折子戏「打金枝」。

中大副校长许敬文教授(中)颁发感谢状予粤剧小演员。