2013年8月26日

中大300学生运用专业服务社会 发扬I•CARE精神

2013年8月26日

中大社会工作学系系主任暨博群计划社会及公民参与督导委员会联席主席马丽庄教授、博群计划高级项目主任梁启智博士(前排右至左)与参与博群社会服务计划的学生代表合照。

在刚过去的学年,香港中文大学(中大)近300名学生在I•CARE博群计划的支援下,参与或自发组织了16个本地及海外的社会服务项目,项目数量相比去年上升50%,服务对象与形式亦更多元化,受惠人数逾千。当中六项本地服务计划获恒生银行全力赞助。自计划成立三年以来,资助金额达二百万港元,让更多学生有机会运用自己的专业知识在服务社会上。

中大社会工作学系系主任、博群计划社会及公民参与督导委员会联席主席马丽庄教授表示:「自博群计划成立以来,我们乐见愈来愈多学生主动关注社会议题,透过深入了解受助社群的文化及需要,为社会带来改变。」

中大博群计划高级项目主任梁启智博士亦表示:「博群计划强调服务项目的可持续性,我们会对资助项目有严谨的审核,并在学生的组织过程中给予意见及指导。」

服务越战受害者

今年暑假,25位医科生参与由医学院及香港红十字会合作的「爱有所医」计划,到越南河内探讨越战及橙剂对当地人民的影响,并帮助「橙剂」受害者。「橙剂」是越战时代美军为应付丛林战而散播的除草剂,含有剧毒化学物质,导致战后有不少畸形及残缺的婴儿在越南出生。中大学生在病童的学校及康复中心推广卫生常识,同时亦了解越南人对战争的想法,以及香港和越南医疗系统的分别。

以音乐打开视障人士心灵

音乐系约20位学生与香港盲人辅导会合作,发起了「MOTIVIC乐动视游」计划,为本港视障人士举办一系列的表演及音乐工作坊,介绍世界各地的音乐文化,通过音乐与声音与他们一起畅游世界。服务为不少视障人士打开心灵,透过音乐获得动力,参与学生亦对自己的音乐路途有崭新的启发。

改善香港少数族裔妇女健康

那打素护理学院约30位学生关注到香港少数族裔妇女由于教育程度、文化、生活圈子等原因,对医疗服务和癌症的知识非常缺乏,因此特别为她们举办了预防乳癌计划,透过健康讲座、自我检查示范、身体检查及派发小册子等,帮助她们及早发现癌症。学生一方面加深了解来自巴基斯坦、尼泊尔、印度等地的少数族裔人士,这些妇女亦感受到爱与关怀。

I•CARE博群计划简介

中大成立I•CARE博群计划,提倡「博思明志,群育新民」的理念,鼓励学生积极参与本港、内地及世界各地的社会及公民服务,提升学生的人文关怀和公民意识,促进全人发展,推动社会进步。I•CARE博群计划由「社会及公民参与督导委员会」领导,是一个全面而整合的计划,涵盖五大范畴,分别为:社会服务计划;研究与调查计划;非牟利团体实习计划;社会企业创业计划;以及博群大讲堂。