2013年3月26日

中大「环保新思维」系列「耕读•建筑」工作坊首次收成鼓励学生栽种有机蔬菜 推广绿色生活理念

2013年3月26日

中大建筑学院举行「耕读•建筑」收成礼,沈祖尧校长(中排左四)与参与永续栽培工作坊的师生展示他们的劳动成果。

工作坊的成员以新鲜摘下的蔬菜即场制成美食,与沈祖尧校长、香港永续栽培学院的代表及其他嘉宾一起分享。

参与工作坊的学生在综合教学大楼天台种植有机蔬菜,收获甚丰。

中大校长沈祖尧教授及建筑学院副教授郑炳鸿教授在收成礼上致辞。

香港中文大学(中大)建筑学院与香港永续栽培学院昨天(3月25日)假中大综合教学大楼天台花园举办「耕读•建筑」收成礼,以庆祝永续栽培工作坊的首次丰收。中大校长沈祖尧教授莅临主礼,并品尝以新鲜蔬菜即场制成的佳肴,鼓励中大员生身体力行参与绿色活动。

中大建筑学院由本年1月中旬起,与香港永续栽培学院合作,每两星期举办一次永续栽培工作坊,让参与的师生在新落成的综合教学大楼天台上种植蔬菜,学习种植健康而安全的食物,并利用厨余作有机堆肥,体验与大自然和谐共处之道。至今已到了收获的时候,建筑学院特别举行收成礼,邀请多名嘉宾及师生,一起享用新鲜健康的有机蔬菜。

天台绿化是现时环保建筑物设计的常见元素之一,而大学在设计综合教学大楼时,已计划在天台进行农耕,故天台花园泥层有足够深度,可栽种多种类的植物,是学界建筑物中少见的,促成了这次难得的师生农耕经验,为可持续设计概念及教育树立了一个典范。

永续栽培(Permaculture) 包含永续文化及永续农业的意思,是一套以照顾地球、照顾人类为宗旨,以大自然运作模式为依归的环境设计方法。它能启发并带领人类重新认识大地,反思既有的生活模式,从而发展一个人性化及永续的生活空间,现已成为盛行于国际间的农业及社区可持续发展运动的主要理论之一。永续栽培强调人类要悉心照顾环境,善用资源,以可持续的方式照顾人类物质、环境,以及文化传承的需要。

有关中大「环保新思维」系列

中大的校园优美青葱,堪称全亚洲最美丽的绿化校园之一。在2008及2009年度的「香港环保卓越计划」中,大学分别夺得公营机构及公用事业界别的「界别卓越奖」银奖及金奖,环保佳绩有目共睹。

过去,中大在节能减碳、节约用水、减少用纸、保育生态、环保教育等各方面成绩斐然,致力建设可持续发展校园。未来,中大将推出更多创新的环保计划,并陆续于「环保新思维」系列中与公众分享其环保工作,把有关经验向社会大众推广,共创绿色生活。

参与工作坊的学生在综合教学大楼天台种植有机蔬菜,收获甚丰。