2013年2月21日

中大四十二名优秀学生获颁教育局「准英语教师奖学金」得奖学生盼用生命影响生命

2013年2月21日

(左起)陈杰伟、张子彤及陈明威获香港特别行政区政府教育局颁授「准英语教师奖学金」。

香港特别行政区政府教育局日前颁发2012至13年度「准英语教师奖学金」,香港中文大学(中大)的优秀学生连续第三年囊括最多奖学金名额,在总数八十七名得奖人中,有四十二名中大学生。获奖的中大生分别来自四个英语培训相关的全日制课程,包括英国语文研究及英国语文教育、英文、语言学三项本科课程,以及学位教师教育文凭课程。

现修读英国语文研究及英国语文教育一年级的陈杰伟同学,就读中学时曾为香港红十字会雅丽珊郡主学校义务教导一些伤病及弱能的学生。他在今学年的上学期亦参加了中大逸夫书院组织的义教计划,为鲜鱼行学校的学生教授英语,并担任计划的协调领袖。参与活动的中大生须自行准备教材,透过游戏、观看短片、户外活动等不同形式来教授英语,使学习更富趣味。

陈杰伟忆述在是次义教活动最难忘的是最后一课的情景,他说:「在参观活动过后,一众原本玩得兴高采烈的学生突然沉默下来,面露不舍,与以往下课时的表现截然不同。但甫登上校车,他们在义工带领下重温生字时,又转眼重拾笑容,一派纯真。在他们身上,我看到小时候的自己,更体会到教师的确能以生命影响生命,将知识一代代地传递下去。我希望自己日后亦能够成为一位以生命积极影响生命的好老师。」

陈明威同学在中大修毕语言学本科课程,现正修读学位教师教育文凭课程。他希望能效法他的中六英语老师,以生动的教学方式提高学生的学习动机及兴趣;加上凭着在本科课程中学到的第二语言相关理论和训练,陈同学相信对将来从事语文教学必定大有帮助。他曾利用暑假在保良局颜宝铃书院为本地少数族裔中一学生补习英语及中文。他认为用英语辅助教授中文是有趣的经验,而最重要是能够让少数族裔学生懂得平日沟通的常用辞汇,帮助他们用广东话交谈,融入社会。

另一名奖学金得主张子彤同学,现正就读英文系一年级。她出身于教师家庭,母亲是一名退休教师,而两位姊姊亦分别在小学及幼稚园任教,令从小对英语有浓厚兴趣的子彤热爱学习,更立志长大后要成为一位重视沟通、关爱学生的英语教师。毕业于中文中学的子彤,在学习英语的道路上确曾下过不少苦功。在中学英语老师的鼓励下,子彤曾经参加不同的英语话剧比赛。这不但提供了学习英语的机会,更为她带来香港学校戏剧节杰出剧本奖及杰出女演员奖等奖项。受自身的学习经历影响,将戏剧融入英语教育亦成了子彤将来的教学目标之一。入读中大后,子彤积极参与与英语相关的课外活动,出任崇基学院英文系系会会长及参加中大英文系举办的英语话剧比赛,继续展现她对英文的热爱。

为提升本港英语教师专业能力,香港特别行政区政府教育局设立「准英语教师奖学金」,旨在吸引英文程度良好的人士,修读与英语教学相关的本地学士学位课程及/或师资培训课程,以取得所需资历,投身英语教师行列。

每名得奖的本地生可获颁奖学金五万港元。若整体成绩符合继续获颁奖学金的要求,同学可于正常修业期内每年续获发五万元,直至毕业为止。得奖者须承诺毕业后于本地中学或小学任教英文科目,为香港英语教育作出贡献。