2012年11月23日

「创新科技亚洲会议2012」圆满举行中大与科学园携手推广绿色健康生活

2012年11月23日

(左起)香港特别行政区创新科技署副署长黄宗殷先生、香港科技园公司主席蒲禄祺先生、香港特别行政区环境局局长黄锦星先生、中大常务副校长兼伟伦计算机科学与工程学讲座教授华云生教授,以及香港科技园公司行政总裁陈荫楠先生主持「创新科技亚洲会议2012」开幕典礼。

大会主礼嘉宾与部分讲者合照。(左起)中大建筑学院教授吴恩融教授、中大副校长黄乃正教授、中大常务副校长兼伟伦计算机科学与工程学讲座教授华云生教授、香港科技园公司主席蒲禄祺先生、香港特别行政区环境局局长黄锦星先生、英属哥伦比亚大学建筑及景观设计系教授Ray Cole教授、中大校长沈祖尧教授,以及香港科技园公司行政总裁陈荫楠先生。

由香港科技园公司主办、香港中文大学(中大)担任策略伙伴的「创新科技亚洲会议2012」于日前圆满举行。一连四天的会议汇聚了工商及学术界精英,就今届主题「创新科技引领绿色健康生活」分享经验,交流真知灼见。香港特别行政区环境局局长黄锦星先生、创新科技署副署长黄宗殷先生、香港科技园公司主席蒲禄祺先生及行政总裁陈荫楠先生,以及中大常务副校长兼伟伦计算机科学与工程学讲座教授华云生教授担任开幕典礼的主礼嘉宾。

中大校长沈祖尧教授在主题大会的专题讨论环节担任主持,与多位国际绿色能源产业专家和资深从业者探讨人才招聘的趋势。他们一致认为培养跨学科及范畴的人才在现今社会非常重要,同时要鼓励学生发挥好奇心和想像力,才可掌握和适应各种复杂环境,激发他们超越现状,建造更美好未来。

会议其中一个题为「城市规划与建筑」的技术论坛,由中大建筑学院吴恩融教授主持,他与多位享誉本地及国际的城市规划和绿色建筑专家,探讨如何采纳环保和可持续发展的方案来发展城市,使商业发展和健康生活得到平衡。

中大一向重视将科研成果推广及应用至社区,提高产业的经济与社会效益,贡献社会。知识转移处自成立以来,致力促进学界与业界的交流及合作,将大学研究领域的创新思维推向巿场。于「创新科技亚洲会议2012」上,大学特别展示部分与大会主题相关的「中大知识转移项目」,突出成功转化研究成果的案例,包括医学院的项目「心药 -透过远距药事照护及外展服务以促进长者群体医疗安全及改善临床疗效」,致力解决长者所面对的药物相关问题,并开发一系列包括家访的保健推广计划,增加与长者和其照顾者的直接沟通。建筑学院吴恩融教授通过「可持续环境设计与气候应用研究」项目,与业界分享有关气候图及风环境气候标准的研究成果,并为政府的关键决策提供专业意见,务求通过应用和实践为政策执行带来深远影响。