2012年11月4日

中大举行博群社会服务日助低收入家庭儿童及残障人士认识社会 建立自信

2012年11月4日

中大校长暨社会及公民参与督导委员会联席主席沈祖尧教授于「博群社会服务日」开幕礼上致辞。

社会及公民参与督导委员会联席主席沈祖尧校长及马丽庄教授(后排中)、委员杨纲凯教授(左二)、博群计划高级项目经理梁启智博士(右一)与「博群社会服务日」受惠机构代表合照。

沈祖尧校长鼓励参与游戏的小朋友。

中大义工与小学生一起游览校园,欣赏中大美景。

马丽庄教授与梁启智博士(后排左二及左一)颁奖予夺得全场总冠军的队伍。

活动圆满结束,所有义工和参加者一起拍照留念。

小学生在义工带领下学习摺纸。

在香港中文大学(中大)I‧CARE博群计划的支援下,八十名由中大学生及教职员组成的义工团队今天(11月4日)举办「博群社会服务日」,邀请约百名沙田区低收入家庭的小学生及残障人士到访中大,参与各项富趣味和意义的互动工作坊及集体游戏,让受助者认识社会,建立自信,同时学习伤健共融,度过了一个愉快的周日。参与活动的中大学生在服务前更接受简单训练,了解本港弱势社群面对的各种社会问题及其需要、学习与受助者相处及沟通的技巧等。

中大校长沈祖尧教授于活动开幕礼上致辞时表示:「I‧CARE博群计划一直支持及鼓励学生自发组织和参与不同形式的社会服务,我们深信学生在服务弱势社群的同时,可培养人文关怀的精神,建立对社会问题的认知。虽然社会服务日只是一天的活动,但同学在筹备过程中学会了体察别人的需要,启发他们思考如何以知识贡献社会。而受助的小朋友及残障人士在游戏中学习到的社交技巧,对他们的生活亦大有裨益。」

中大义工首先与一众小学生进行热身游戏,带领他们分组参与一系列以时事常识为主题的工作坊,包括科学小实验、摺纸手作坊、时事话剧及社会议题辩论等,题目包括大埔建沙滩问题、歧视与平等问题。工作坊的设计以互动及趣味为主,让小学生在轻松愉快的气氛下学习。义工更安排各小学生及残障人士于午饭后一起游览校园,沿未圆湖旁的小径散步,欣赏中大美景。

为了让参与的小学生及残障人士有沟通及交流的机会,中大义工精心安排了两项集体游戏,令他们在玩乐中亦不忘发挥创意和团结精神,主题亦紧扣社会。在「区区有谂头」图画创作中,参加者利用义工们提供的各种物料,如树叶、绒布、颜色纸及笔等,运用想像力合作拼贴出他们心目中的理想社区。在「开店达人」角色扮演游戏中,参与者模拟经营一家大排档,须分工合作完成十个不同的小任务,包括聘请残障人士担任不同职务、捧着餐盘走过障碍的送外卖任务、考验算术的采购食材任务,以及摸拟装修工作的大型拼砌任务等。游戏融入了了现实社会运作的场景及元素,让参加者对社会有更真切的感受和认识。同时,参与的小学生、残障人士和中大义工们亦学习到互谅、互助、友爱的团结精神。

博群计划简介

中大成立I‧CARE博群计划,提倡「博思明志,群育新民」的理念,鼓励学生积极参与本港、内地及世界各地的社会及公民服务,提升学生的人文关怀和公民意识,促进全人发展,推动社会进步。I‧CARE博群计划由「社会及公民参与督导委员会」领导,是一个全面而整合的计划,涵盖五大范畴,分别为:社会服务计划及学生主导的社会及公民研究;非牟利团体实习计划;推广社企及企业社会责任;博群大讲堂、研讨会及工作坊;以及促进学生精神健康计划。

沈祖尧校长鼓励参与游戏的小朋友。

中大义工与小学生一起游览校园,欣赏中大美景。

活动圆满结束,所有义工和参加者一起拍照留念。

小学生在义工带领下学习摺纸。