2012年10月15日

为亚洲新纪元培育世界级商业领袖中大EMBA课程排名高踞全球十七 连续十一年 (2001-2012) 高踞全球首二十名内

2012年10月15日

香港中文大学行政人员工商管理硕士课程今日宣布荣获伦敦《金融时报》评选为全球第十七位的EMBA课程。是次排名共评核全球一百个EMBA课程。由2001年《金融时报》首次举办全球EMBA排名开始,中大的EMBA课程一直高踞全球首二十名内。

中大EMBA课程主任陈志辉教授对排名感到欣喜:「我们首创了全港第一个EMBA课程,真正是香港制造。中大EMBA课程真正重视的是我们的独特优势。我们以独特的洞察力协助当今『亚洲新纪元』中的商界领袖面对各种挑战,并不断精益求精地发表一流研究和提供卓越的EMBA课程。这些都是吸引高质素、领袖级人才报读中大商学院的原因。」

在全球独办EMBA课程中,中大EMBA的校友薪酬高踞榜首,平均年薪高达港币$2,412,850,薪金升幅也高达45%。而在首20名亚太区独办EMBA课程中,中大EMBA在学术研究、工作经验、学员国际化、教师国际化和国际谘询委员会等几个范畴中的得分最高。

陈教授续道:「诚然,排名并非我们最重要的目标。我们的重点是致力培育顶尖的管理人才,以配合香港、内地和全球的需要。我们会继续理论和实践并重的传统,并持续创新,确保课程紧贴市场动向。自二零零二年始,我们积极邀请商界领袖跟本校的学生及校友交流商业卓见,例如与香港电台合办了广受欢迎的《与CEO对话》及《管理新思维》等一系列的电台和电视节目,《与CEO对话》广泛于电台和电视播出,而《管理新思维》现时逢周日在香港电台第一台现场直播。本课程将这些节目内容以及其他定期举办的论坛、年会等内容辑录成书本和数码视像光碟,并刊登于报纸和杂志,部份书本更转辑为电子书,让更多听众和读者可从中学习管理知识。」

中大EMBA课程与北京大学和国立台湾大学EMBA课程联合创办了全球首个『大中华EMBA精英研习周』。该研习周去年五月首次在港举行,今年二月在台大举行,而下星期将在北大举行,为两岸三地EMBA学员策略性地提供一个切磋交流的平台。另外,为扩展学员国际视野及提供机会让他们与全球各地的高级行政人员切磋交流,本课程会继续开办更多环球工商管理考察课程。学员在今年八月就曾到柏克莱加州大学(University of California at Berkeley)完成其中一个环球工商管理考察课程,明年则会到另一个地点完成另一门环球考察课程。

陈教授表示:「现今行政人员经常要往外地公干或需长时间驻守外地,有见及此,本课程将于新学年由现时的每周上课制改为每隔数星期上课一次,并安排于星期六、日上课。」

香港中文大学商学院简介

香港中文大学商学院由六个教学单位组成,包括会计学院、酒店及旅游管理学院、决策科学与企业经济学系、财务学系、管理学系及市场学系,是本港第一间提供工商管理硕士课程(MBA)和行政人员工商管理硕士(EMBA)课程的商学院。现时中大商学院合共提供10个本科课程及31个研究院课程(10个MBA/EMBA课程、15个硕士、MSc及MPhil课程,以及6个PhD课程)。

香港中文大学的商界校友人数为全港之冠(超过21,000人),其中不少校友已晋身政府和商界的重要决策层。商学院现有超过4,000名本科和研究生,现任院长为黄德尊教授。