2012年9月19日

中大联合书院与两岸清华大学合办社会服务计划了解三地义工服务及弱势社群生活

2012年9月19日

左起:北京清华大学、中大联合书院、及台湾清华大学的学生代表于欢迎午宴上合照。

义工队带领香港耀能协会的学员及家长唱儿歌。

义工队为台湾新竹县尖石乡梅花国小粉饰图书馆。

义工队于北京郊区的小学进行义教服务。

中大联合书院副院长王香生教授(前排左二)及助理院务主任陈文轩先生(前排右一)与参加薪火计划的联合书院学生代表合照。

香港中文大学(中大)联合书院与北京及台湾清华大学一直保持紧密联系,曾多次合办学术交流活动,推动院校间师生的交流。联合书院与北京清华大学于2010年首度合办「薪火计划」,安排两校学生在暑假期间到内地参与社会服务,并发展为两校每年一度的重点学生交流计划。书院今年更邀请台湾清华大学加入,发展成三地合办的「薪火计划:中大联合.两岸清华.服务学习体验」(薪火计划),鼓励大学生积极参与义工服务,深入认识社会和了解自己,亦藉此促进三地学生的互相了解和沟通。

本年度的薪火计划于香港、台湾及北京三地举行,为期约一个月。第一部分的活动在香港举行,三十名来自中大联合书院和两岸清华大学的学生组成了义工队,参与了一系列有关义工服务的讲座及研讨会,包括到访了社会福利署辖下义务工作统筹课,加深对香港义工服务的认识。义工队更探访了深水埗区一些住在劏房、板间房及天台屋的基层家庭,以了解香港社会的贫富悬殊及其他社会问题;又于香港耀能协会学习照顾智障及患有自闭症的儿童,并共同筹办了「童游中大」的活动,让香港耀能协会的学员及家长到中大参观。

联合书院社会学系一年级学生李丽沙表示:「香港是个美丽的城市,但亦潜藏着很多社会矛盾。是次计划让我学会更有效地与人沟通,扩阔了自己的视野,亲身感受到弱势社群的无助,贫富差距的现实,以及社会上的种种问题。」

联合书院中国语言及文学系二年级学生陆隽鹏表示:「计划中最难忘的是在香港耀能协会服务的最后一天,患有先天疾病的儿童虽然有发声困难,仍竭力为大哥哥大姐姐们献唱一曲,令我非常感动。我是多愁善感的人,但孩子们的乐天性格触动了我。活动亦令我反思,作为大学生,应如何更好地回馈社会。」

计划的第二部分移师到台湾,义工队到南澳自然田学习有机耕作;为新竹县两所小学粉饰校舍和整理二手玩具,让学生可以在焕然一新的环境下学习;以及到嘉义东石区与居民共同美化家园,建设绿色社区。台湾新竹县邱镜淳县长对薪火计划表示赞扬,对于大学生能利用暑假时间帮忙偏远地区的小学生深表感谢。

服务学习的最后一站为北京,三校学生分组到北京郊区提供支援教学,地点包括河南滑县、河北平乡及河北蔚县。他们义务教授英语课,提升当地中小学生对学习英语的兴趣,并安排集体活动,让他们从中学习团队精神及增强自信。

薪火计划在香港的活动由陈曾焘博士思源立人计划基金赞助。

义工队带领香港耀能协会的学员及家长唱儿歌。

义工队为台湾新竹县尖石乡梅花国小粉饰图书馆。

义工队于北京郊区的小学进行义教服务。