2012年6月19日

世界高等教育领导者云集香港中文大学探讨廿一世纪公立高等教育的未来

2012年6月19日

参与论坛者包括中大常务副校长华云生教授(右起第七位)、威斯康辛大学麦迪逊分校校长David Ward教授(右起第八位)、大学教育资助委员会秘书长安礼治博士(左起第六位)、及港美中心行政总裁夏龙博士(左起第五位)。

香港中文大学(中大)早前举办了「公众利益及二十一世纪公立高等教育的未来」论坛,云集世界具影响力的高等教育领导者,包括中大常务副校长华云生教授、大学教育资助委员会秘书长安礼治博士,以及威斯康辛大学麦迪逊分校校长David Ward教授。中大并邀得港美中心行政总裁夏龙博士主持论坛。讲者深入研讨美国及香港两地的教育发展,分享他们对公立大学在推进公众利益方面角色之真知灼见。

中大常务副校长华云生教授就公立大学的排名、定位、和领导角色发表演说。他表示,由于世界排名的评估通常有选择性和不完整,大学应对世界排名报告抱谨慎态度,将其视作协助检讨和改进的工具。大学教育资助委员会秘书长安礼治博士在他的演说中引用了香港、美国及英国的例子,引导与会者深思高等教育为公众带来的得益。威斯康辛大学麦迪逊分校校长David Ward教授则分享了他领导威斯康辛大学及美国教育委员会(American Council on Education)的经验。

中大及威斯康辛大学麦迪逊分校同是世界大学联盟(Worldwide Universities Network – WUN )之成员。WUN现有十九所成员院校,旨在加强成员院校之间各范畴的合作,深化在科研、教育及学术交流上的合作关系。WUN的科研活动涵盖多项范畴,并统称为「环球机遇」四大领域,当中的「全球高等教育科研」正是是次论坛的主题。

威斯康辛大学麦迪逊分校于1848年创立,是威斯康辛大学系统的旗舰分校及美国「公立常春藤大学」其中一员,现有四万多名学生就读。