2012年6月7日

中大校友评议会为中医中药研究所筹募过百万捐款购置先进仪器 促进科研发展

2012年6月7日

(左起)菱电发展慈善基金受托人法团陈思铫先生、保多康保健食品梁嘉琦小姐、中大校友评议会主席陈志新博士、凤凰慈善基金会吴国荣先生、中大校长沈祖尧教授、香港顺龙仁泽基金会有限公司黄慧婉小姐、中医中药研究所所长梁秉中教授及冯国培教授、齐合天地Mr Nils De Caluwe,以及健康动力杂志司徒毅先生主持开步礼。

中大校长沈祖尧教授喜见热心人士专程莅临中大校园,参加这项饶富意义的活动。

中大校友评议会主席陈志新博士感谢校友及赞助机构鼎力支持筹款步行。

中医中药研究所所长梁秉中教授衷心感谢各赞助机构及善长对是次筹款的支持,让中医药研究及化学分析的技术能迈进一大步。

一众嘉宾与师生合照。

参加者于终点合照。

香港中文大学(中大)校友评议会联同校友事务处和拓展及筹募处日前在中大校园举行「科研创新路」慈善步行筹款日,由中大校长沈祖尧教授、校友评议会主席陈志新博士、中医中药研究所所长梁秉中教授及冯国培教授,以及活动的赞助机构代表主持起步礼。承蒙赞助机构及善长的支持,活动成功筹得超过港币一百万元,用以为中医中药研究所购置「高效液相色谱质谱联用仪」。

沈祖尧教授喜见热心人士专程莅临中大校园,参加这项饶富意义的活动。「有不少本港优秀学者说过,在香港做科研是一条孤独的路。今天我很高兴看见大家齐聚中大,并肩为科研发展出一分力,筹款支持科研人员及其工作,继续努力为人类谋福祉,我代表中大再一次多谢大家。」沈校长说。

中大校友评议会主席陈志新博士感谢校友及赞助机构鼎力支持筹款步行,他表示:「中大校友评议会多年来致力为中大及公益事务筹款,回馈社会。我在此感谢各位慷慨的校友及赞助机构支持大学中医中药研究所的科研发展,以提升研究水平与效率,推动中医中药现代化,造福病人。」

中医中药研究所所长梁秉中教授衷心感谢各赞助机构及善长对是次筹款的支持,他表示:「中医中药研究所一向致力采用以疗效为基础的中医中药科学验证模式,为多类西方医学仍未找出彻底有效治疗或预防方法的疾病进行临床研究。今次能筹得足够善款购置研究仪器,将有助提升中医药研究及化学分析的技术,实有赖各善长的慷慨解囊,谨此向所有捐款人致以谢忱。」

「科研创新路」慈善步行获得逾150位中大师生、校友及赞助机构鼎力支持,主要赞助机构包括凤凰慈善基金会、香港顺龙仁泽基金会有限公司、齐合天地、健康动力杂志、菱电发展慈善基金受托人法团、保多康保健食品及华正中医药基金。活动当天风和日丽,参加者从大学广场步行至全新兴建的科研重镇39区。大会更安排了多项活动,以增进参加者对传统中医中药的认识,包括参观新落成的罗桂祥综合生物医学大楼、中医中药展览、由中医中药研究所助理所长刘碧珊教授主讲的健康讲座,以及游览中大中草药园。

中大中医中药研究所成立于1999年,是本港唯一结合临床医生、科学家与传统中医师的中医药研究中心,由质量控制、生物化学分析至临床应用,进行全面研究。「高效液相色谱质谱联用仪」结合高效液相色谱的物理分离能力和质谱的质量分析能力,提供中医中药和草药配方质与量的先进分析技术,是中医药研究及化学分析的必需设施。

一众嘉宾与师生合照。

参加者于终点合照。