2012年5月11日

中大「环保新思维」系列中大启动学界首个大型环保办公室计划员生携手打造「绿识办」 共建可持续发展校园 为社区树立榜样

2012年5月11日

沈祖尧校长与参加者高呼「綠识办」计划口号「做多步,更美好!」

沈校长带领签署电子版的「綠色办公室约章」,一起承诺于日常工作中实践环保。

沈校长启动「綠识办」计划,启动礼实践低碳及零纸张概念。

协理副校长冯通教授介绍计划内容。

香港中文大学(中大)今天(5月11日)举行「绿色办公室计划」(简称「绿识办」)启动礼,鼓励大学员生上下一心、身体力行建立全方位的绿色办公室。六十个参与计划的单位承诺实践「绿识办行动清单」,从节约能源、减少废物、环保采购、提高环保意識及参与四方面作出行动。此项全校性的大型环保办公室计划创学界的先河,旨在透过推动行为上的改变,在校园建立长远、可持续的环保文化,并为学界及社区提供示范作用,希望可以带动更多学校及机构在工作环境中全面实践环保概念,为地球的可持续发展贡献力量。

象征计划正式展开的启动礼贯彻环保原则,简约而隆重,利用电脑投射影像作背幕,实践低碳及零纸张概念。沈祖尧校长带领签署电子版的「綠色办公室约章」,一起承诺于日常工作中实践环保。他表示:「大学过往在环保政策及硬件上做了很多工夫,投放了很多资源,也得到很多公开奖项,成绩备受肯定。大学最近订下了未来五年的可持续发展目标,现在正是时候在大学成员的个人行为和校园文化方面多做一些工作。今天启动的『绿识办』正是朝着这个方向出发。计划参考了外国大学的最佳范例(best practice),再根据本地的情况,带头为香港大专院校及中小学引入绿色办公室的概念,希望可以提供示范作用。我期望『绿识办』能够把环保的理念和资讯传达到每一个中大人,大家一齐参与,身体力行,为环保多做一步。」沈校长更带领参加者高呼计划口号「做多步,更美好!」,呼吁众人以简单行动,共建一个可持续发展的环保校园。

协理副校长冯通教授表示:「自九十年代初起,中大已把保护环境视为发展与管理工作的重点事项。大学现希望透过『绿识办』计划,鼓励教职员及学生齐齐参与,一起改变个人的行为及校园的文化,再把环保的行为及讯息带到家庭及社区,这亦是大学应有的教育使命和社会责任。」

参与「绿识办」的办公室成员需参考「绿识办行动清单」中的项目(http://www.cuhk.edu.hk/cpso/go!/chin.html),互相合作,以完成最多行动项目为目标,并自我监督实践项目的进度。若能在年终成功完成清单内至少一半的项目,有关办公室将获颁发由校长签署的证书,并于大学的刊物中获嘉许,以表扬他们履行社会责任的努力。他们亦将获邀出席每年由校长主持的「自备杯子」式分享会,让各办公室代表聚首一堂,分享其实践环保的经验及心得。

计划开设网上「绿识办资源页」(www.cuhk.edu.hk/cpso/go!/resources.html),提供丰富且实用的资讯以支援參与计划的办公室完成清单上的行动项目,包括节能贴士、减废(减少使用、重用、循环再造、回收转化)及废物分类的资讯、环保采购政策及指引,以及其他有用的海报、提示、指引及电子快讯等。此网上资源亦可成为社会各界人士及机构参考的实用环保资讯。

自愿参与第一阶段「绿识办」计划的单位共六十个,当中包括了全体大学管理层、全校九所书院、大部份行政及服务单位,还有中大学生会及四个热心环保的学生组织,涉及的职员和学生领袖共超过二千人,只要每人多做一步,影响可以很深远。第二阶段的「绿识办」将扩展至教学部门及研究单位,最终目标是全校办公室成员皆投入参与。

中大一直致力推行可持续发展的环保方案,提升校园的环境质量,并已订下目标,由2012年起未来五年,中大承诺减少人均用电量8%及人均温室气体排放量10%;减少人均都市固体废物量12%;减少人均用水量15%;每个大学部门至少委派一名同事为能源监察员,负责支援减电计划的执行;于2015年或以前协助各部门进行碳审计;于五年内减少用纸量50%;当大学饭堂续约或招标时加入厨余管理的条款;及当大学部门更换公务车辆时,必须选购更环保的型号。长远而言,大学希望能在2025年前达到《校园发展计划》设定的目标,将校园的人均温室气体排放量减少20% (以 2005年校园的数据为基数)。

有关中大「环保新思维」系列

中大的校园优美青葱,堪称全亚洲最美丽的绿化校园之一。在2008及2009年度的「香港环保卓越计划」中,大学分别夺得公营机构及公用事业界别的「界别卓越奖」银奖及金奖,环保佳绩有目共睹。

过去,中大在节能减碳、节约用水、减少用纸、保育生态、环保教育等各方面成绩斐然,致力建设可持续发展校园。未来,中大将推出更多创新的环保计划,并陆续于「环保新思维」系列中与公众分享其环保工作,把有关经验向社会大众推广,共创绿色生活。

请按此浏览更多活动照片:

沈校长启动「綠识办」计划,启动礼实践低碳及零纸张概念。

协理副校长冯通教授介绍计划内容。