2012年4月17日

中大促请单车使用者佩戴头盔及其他防护措施以减轻意外引致的脑创伤

2012年4月17日

(左起)香港三项铁人队单车教练何兆麟先生、前资深单车运动员洪松荫先生、中大矫形外科及创伤学系名誉临床副教授兼香港单车联会名誉医疗顾问何百昌医生、外科学系脑外科组教授黄国柱教授、意外及急救医学教研部名誉临床助理教授郑志雄医生、外科学系脑外科组名誉临床导师关卓伦医生、赛马会公共卫生及基层医疗学院助理教授洪矶正教授,以及单车意外康复者柴先生。

(左起)洪松荫先生、何百昌医生及何兆麟先生讲解并示范如何正确使用单车头盔,以减轻单车意外引致的脑创伤及不良后果。

在香港,单车是一项热门的消闲运动,亦是巿民常用的代步工具。单车意外导致的创伤,是儿童及成人到医院急症室求诊的原因之一。威尔斯亲王医院创伤中心过往五年收症的数字显示,因单车意外引致的脑创伤个案呈上升的趋势。由香港中文大学(中大)外科学系脑外科组联同意外及急救医学教研部进行的调查显示,单车意外所引致的脑创伤,轻则会影响伤者的日常生活,严重者可导致死亡或令伤者永久残障。

威尔斯亲王医院创伤中心的数字显示,2011年有151宗脑创伤个案由单车意外引致,比2006年的67宗增加达1.25倍;脑创伤以致的死亡率则大幅增加了一倍(2011年4人死亡;2006年2人死亡);而严重伤害如颅骨骨折及颅内出血则增加了20%。上述的死伤者当中,仅7人(4.6%)于意外发生时有佩戴头盔。

在2011年1月至12月期间,中大的研究小组亦进行了一项有关单车意外轻伤者于六个月后状况的调查。调查访问了40位由16至70岁康复中的伤者,5人(12.5%)表示他们有持续身体疼痛症状;10人(25%)表示单车意外所造成的创伤影响了他们的社交能力,甚至导致生理功能角色受限或受损。另外,调查亦发现部分脑创伤的伤者容易感到焦虑或抑郁,被确诊有一定程度的情绪困扰。

中大的研究小组认为有迫切需要促请市民广泛使用单车头盔及其他防护措施,以减轻单车意外引致的脑创伤。