2012年4月12日

中大成立台湾研究中心 推动港台学术文化交流

2012年4月12日

中大台湾研究中心开幕典礼。左起:中大文学院院长梁元生教授、港台文化合作委员会召集人毛俊辉先生、中大校长沈祖尧教授、中大前校长金耀基教授、台湾中央大学副校长李诚教授、中大人文学科研究所所长熊秉真教授,以及台湾研究中心主任许焯权教授。

台湾研究中心主任许焯权教授介绍中心的宗旨和目的。

一众嘉宾合照。

香港中文大学(中大)台湾研究中心昨天(四月十一日)举行了开幕典礼,由中大校长沈祖尧教授、中大前校长金耀基教授、港台文化合作委员会召集人毛俊辉先生担任主礼嘉宾,并与台湾中央大学副校长李诚教授、中大文学院院长梁元生教授、人文学科研究所所长熊秉真教授,以及台湾研究中心主任许焯权教授一起主持揭幕仪式。出席典礼的嘉宾共有五十多人,包括中外台湾研究的学者、旅港台胞、港台文化合作委员会委员,政商及文化界人士、中大师生等。

中大校长沈祖尧在典礼致辞时表示:「中大与台湾有悠久的历史与渊源,历任与现任的中大教授,有不少是来自台湾或与台湾有关连的。港台两地分别成立港台经济文化合作协进会与台港经济文化合作策进会,加上港台商贸合作委员会和港台文化合作委员会,共同推动两地在贸易、投资、旅游、文化和创意产业等各方面的交流。目前,国际上专门进行台湾研究的学术机构为数不多,计有英国伦敦大学亚非学院、美国加州大学圣塔芭芭拉分校及圣地牙哥分校、日本东京大学、德国杜宾根大学欧洲当代台湾研究中心等,中大的台湾研究中心将会加入这些国际学术机构的行列,并与台湾的学术机构建立交流,促进台湾研究。」

港台文化合作委员会召集人毛俊辉先生祝贺中大成立台湾研究中心,并祝愿日后彼此有更多互动和合作。中心主任许焯权教授则阐述中心的宗旨与目的,包括设立台湾研究的专题和项目;组织学术会议、演讲及工作坊;联络及支援参与中心项目及活动的港台学者和研究员;公布研究成果及让公众参与有关活动等。许教授表示,自创校以来,中大人文学科领域对台湾研究已建立深厚的基础,新儒家的思想和哲学对两岸三地的文化及学术界影响深远。目前,中心的研究范畴包括港台文学、历史、哲学、文化及电影研究等,中心亦将在文化管理、文物保育、都市更生、文化发展政策以至文化创意产业等方面积极发展研究项目及合作计划,推动台湾研究,以增进两岸三地的互动与交流。

典礼后,中心随即举行首次学术活动——「台湾电影与文化研讨会」,由中大冼为坚中国文化讲座教授李欧梵教授主持,讲者包括美国加州大学河滨分校Michelle Bloom教授、台湾大学及台北市前文化局局长廖咸浩教授和台湾中央大学林文淇教授。他们在研讨会上探讨多部台湾电影,包括侯孝贤的「红气球的旅行」、「海上花」;蔡明亮的「你那边几点」;李安的「色戒」;以及郑有杰的「阳阳」等。

台湾研究中心主任许焯权教授介绍中心的宗旨和目的。

一众嘉宾合照。